Crea sito

Rotolo di farro al cacao farcito con mascarpone

Una ricetta dolce ideale anche per le Feste: il Rotolo di farro al cacao farcito con mascarpone e panna. Un dessert goloso realizzato con una pasta biscotto con farina di farro, soffice ed elastica, e un ripieno cremoso preparato con mascarpone e panna…favoloso!
Se volete sorprendere i vostri ospiti, questo è il dolce perfetto, semplice ma d’effetto, piacerà a tutti e andrà sicuramente a ruba !
Si prepara in poco tempo e la crema mascarpone non richiede cottura quindi è facile e veloce! Potete leggere anche il TRONCHETTO CON CREMA ALLO YOGURT E CIOCCOLATO RUBY, davvero delizioso!
E adesso non vi resta che provare il Rotolo di farro al cacao farcito con crema mascarpone!

come fare rotolo farcito con crema
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta biscotto:

  • 4uova
  • 100 gfarina di farro
  • 100 gzucchero
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinavanillina

Per la Crema mascarpone senza uova :

  • 250 gmascarpone
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 80 gzucchero a velo

Per la copertura:

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.zuccherini colorati

Strumenti

Per la pasta biscotto con farro:

  • 1 Sbattitore elettrico
  • 1 Ciotola
  • 1 Leccapentole
  • 1 Teglia 35 x 30
  • Carta forno

Per la Crema mascarpone senza uova:

  • 1 Sbattitore elettrico
  • 2 Ciotole
  • 1 Leccapentole

Preparazione del Rotolo di farro al cacao farcito con crema mascarpone

Per realizzare il Rotolo di farro farcito occorre preparare innanzitutto la pasta biscotto con farro e successivamente montare la crema mascarpone e panna senza cottura, ma tranquilli è davvero facile e veloce!

Per la pasta biscotto con farro:

  1. Separiamo i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve ben ferma. Mettiamo da parte.

  2. Montiamo i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino a quando diventa un composto chiaro e spumoso (10 minuti circa).

  3. Uniamo delicatamente gli albumi al composto di zucchero e uova, con movimenti dal basso verso l’alto.

  4. Adesso uniamo a poco a poco la farina di farro e il cacao setacciati fino ad ottenere un composto omogeneo.

  5. Versiamo il tutto in una teglia rettangolare da cm.35 x 30 rivestita di carta forno, livelliamo bene con l’aiuto di una spatola.

  6. Inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti, quindi tiriamo fuori dal forno e lasciamo raffreddare un po’.

  7. Spolveriamo la pasta biscotto con un po’ di zucchero semolato, copriamo con un foglio di carta forno e la ribaltiamo su un piano.

  8. Rimuoviamo la carta forno precedente e arrotoliamo la pasta biscotto partendo dal lato corto. Facciamola riposare con la parte della chiusura verso il basso.

  9. Lasciamo raffreddare e nel frattempo prepariamo la crema per la farcitura.

Per la Crema mascarpone senza uova :

  1. Per preparare la crema mascarpone senza uova leggete QUI.

Per il Rotolo di farro farcito:

  1. A questo punto quando la nostra pasta biscotto è già fredda, apriamo il rotolo e lo ricopriamo con una parte della crema mascarpone e panna livellando bene con una spatola.

  2. Ho utilizzato poco più di metà della crema preparata e se preferite potete utilizzare la parte restante per ricoprire il rotolo e creare qualche ciuffetto con la sac à poche.

  3. Adesso arrotoliamo il nostro rotolo stringendo bene, disponiamo su un piatto ed eliminiamo la parte delle 2 estremità.

  4. Sistemiamo in frigo e al momento di servire spolveriamo di zucchero a velo e zuccherini colorati.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.