Una ricetta davvero golosa la Rollata di tacchino con fichi secchi e noci, per tutti gli amanti dei sapori ricercati! Un secondo piatto sfizioso e appetitoso che abbina il dolce della frutta secca al sapido della carne.
Ho pensato di proporvi questo secondo per il Mini menù di Natale insieme al Rotolo di pasta con salsiccia, robiola e porri e ad un dolce semplice e veloce come i TARTUFI DI PANDORO.
La Rollata di tacchino con fichi secchi e noci è un piatto di carne ricco e sostanzioso, farcito con fichi secchi tritati e noci a pezzettini che danno quel tocco di croccante che adoro!
Vi consiglio di far preparare dal vostro macellaio di fiducia la fesa di tacchino tagliata a libro in modo da avere uno spessore di 1 cm circa per poter essere arrotolata e farcita più facilmente.
Ecco a voi la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gfesa di tacchino (in un’unica fetta )
- Mezzacipolla
- 6fichi secchi
- 60 ggherigli di noci
- 4 fogliesalvia
- Mezzo bicchierevino bianco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Pentola
- 1 Cucchiaio
- 1 Tagliere
- 1 Batticarne
- Spago da cucina
- 1 Coltello
Preparazione della Rollata di tacchino con fichi secchi e noci
Innanzitutto sbucciamo e tritiamo la cipolla. Scaldiamo un filo d’olio evo in un tegame e facciamo appassire la cipolla con un pizzico di sale e pepe.
Per assottigliare un po’ la fesa di tacchino la mettiamo tra 2 fogli di carta forno e la battiamo con il batticarne fino a 1 cm circa di spessore.
La carne deve avere la forma di un rettangolo ( se volete rifilatela con un coltello ).
Adesso eliminiamo il foglio superiore di carta forno e distribuiamo la cipolla appassita in modo uniforme.
Mettiamo sopra anche i fichi secchi tagliati a pezzettini e i gherigli di noce tritati grossolanamente.
A questo punto arrotoliamo la fetta di carne su se stessa stringendo bene, aiutandoci con la carta forno sottostante.
Leghiamo bene il nostro rotolo con lo spago da cucina. Scaldiamo un filo d’olio in un tegame e rosoliamo il rotolo, aggiungiamo sale e pepe e sfumiamo con il vino.
Quando il vino è evaporato, uniamo le foglie di salvia, chiudiamo con il coperchio, e lasciamo cuocere a fiamma bassa per 30 minuti.
Durante la cottura bagniamo e giriamo l’arrosto ogni tanto.
Trascorso il tempo, spegniamo il fuoco e lasciamo intiepidire il nostro rotolo.
Poggiamolo su un tagliere e tagliamolo a fette. La nostra Rollata di tacchino con fichi secchi e noci è pronto! Serviamola con il fondo di cottura e se volete gherigli di noce interi.
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A presto!
Patrizia