Ricottamisù o Tiramisù alla ricotta

Il classico dolce  italiano ma in versione Ricottamisù o Tiramisù alla ricotta è una ricetta semplice e veloce, che si prepara senza uova,  mascarpone o panna. Solamente un ingrediente: la ricotta vaccina che, lavorata bene con lo zucchero, diventa una crema deliziosa e sicuramente più leggera della crema tradizionale al mascarpone. Il Tiramisù è il dolce più amato della tradizione italiana e ne esistono svariate versioni. Ho voluto provare questo Ricottamisù o Tiramisù alla ricotta che è davvero di facile preparazione e a dir poco goloso. Alla crema di ricotta ho aggiunto le gocce di cioccolato fondente che in famiglia apprezzano tutti, ma  se preferite potete anche non metterle. Allora cosa aspettate? Provate questo Ricottamisù o Tiramisù alla ricotta e vedrete che bontà! Ecco la ricetta!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 14Savoiardi
  • 400 gRicotta vaccina
  • 300 mlCaffè
  • 4 cucchiaiZucchero a velo
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • Scorza di limone (grattugiata)
  • 2 cucchiaiMarsala (o vino liquoroso)
  • 80 gGocce di cioccolato fondente (facoltativo)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Ciotolina
  • 1 Pirofila

Preparazione del Ricottamisù o Tiramisu’ alla ricotta Ricetta del Tiramisù alla ricotta

  1. Preparate il caffè (circa 2 caffettiere da 3 tazze) e lasciatelo intiepidire un po’.

  2. Versatelo in una ciotola e aggiungete 2 cucchiai di Marsala.

  3. Nel frattempo lavorate bene la ricotta con lo zucchero a velo fino a farla diventare morbida e cremosa. Assaggiate e, se necessario, aggiungete altro zucchero a velo.

  4. Unite alla crema un generoso pizzico di cannella in polvere e la buccia grattugiata di un limone non trattato.

  5. Aggiungete le gocce di cioccolato fondente alla ricotta lavorata e rigirate bene.

  6. Inzuppate i savoiardi uno ad uno nel caffè e formate il primo strato con 7 biscotti.

  7. Spalmate la metà della crema di ricotta e gocce di cioccolato sopra i savoiardi, livellando bene.

  8. Adesso inzuppate i restanti savoiardi nel caffè rimasto e sistemateli sopra la crema di ricotta per formare un secondo strato.

  9. Terminate il dolce spalmando l’altra metà della crema di ricotta sopra i savoiardi inzuppati.

  10. Guarnite il dolce spolverandolo con un po’ di cacao amaro in polvere.

  11. Mettete il dolce in frigo per almeno un paio d’ore.

  12. Il vostro Ricottamisù o Tiramisù alla ricotta è pronto per essere servito.

Note

Potete preparare il Ricottamisù o Tiramisù alla ricotta anche in versione monoporzione in singole coppe o ciotole. Per non perdere le prossime ricette, seguimi mettendo MI PIACE alla mia pagina facebook QUI.

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