Olive nere sotto sale

Le olive nere sotto sale sono un ottimo metodo di conservazione delle olive nere.

Durante il periodo di raccolta delle olive, questa semplice ricetta ci permette di gustarle anche per tutto il resto dell’anno. Un procedimento facile che ci consente di eliminare il retrogusto amaro delle olive e di utilizzarle in tante preparazioni.

Per preparare le olive nere sotto sale, scegliete le olive integre e sode, senza ammaccature.

Possiamo gustare le olive nere così preparate in squisite ricette come:

Baccalà con patate e pomodori alla siciliana , Pesce palombo in agrodolce,

Spezzatino di tacchino con patate e olive, Pasta ai broccoli, acciughe e pangrattato,

l’ insalata greca con feta pomodori e olive.

come fare le olive nere sotto sale
olive nere sotto sale
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo7 Giorni
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Scartate le olive ammaccate e prendete solamente quelle integre e sode.

Ingredienti per le olive nere sotto sale:

2 kg olive nere
200 g sale grosso
200 g sale fino

Strumenti

Cosa ti serve :

1 Ciotola
1 Scolapasta
Barattoli

Passaggi

Come fare le olive nere sotto sale:

Cominciamo innanzitutto a pulire le olive sotto un getto di acqua fredda corrente.

Prendiamo una ciotola o una bacinella di dimensioni adatte a contenerle tutte.

Tamponiamo le olive con della carta assorbente da cucina oppure un canovaccio pulito e con uno stuzzicadenti le pungiamo una o due volte.

Adesso mettiamo un po’ di sale misto (fino e grosso) sul fondo della ciotola, aggiungiamo uno strato di olive e cospargiamo nuovamente con il sale.

Continuiamo in questo modo alternando le olive con il sale. Quando abbiamo sistemato tutte le olive, cospargiamo la superficie con l’eventuale sale rimasto.

Lasciamo riposare per 2 giorni rigirando un paio di volte al giorno. Le olive cominceranno a rilasciare il loro liquido.

Dopo trasferiamo le olive con tutto il loro sale, su uno scolapasta inserito all’interno della ciotola in modo che il liquido perso scoli sul fondo.

Rigiriamo sempre almeno 2 volte al giorno facendo in modo di spostare quelle del fondo in superficie e viceversa.

Dopo alcuni giorni noteremo che le olive cominceranno a raggrinzirsi e a perdere il loro retrogusto amarognolo. Trascorsi 7 o 10 giorni circa, le olive dovranno essere tutte nere all’interno e dal sapore dolce e gradevole.

A questo punto tuffiamo le olive nere in una pentola con acqua bollente per pochi secondi, in modo da togliere ogni residuo di sale.

Stendiamole su un canovaccio pulito e lasciamole asciugare per qualche ora. Trascorso il tempo possiamo conservarli in barattoli di vetro ben puliti e coprirli con olio evo, aggiungendo, a piacere, origano, peperoncino e semi di finocchio.

Oppure, se preferiamo conservarli in sottovuoto, scaldiamo i barattoli in vetro in forno a 100° per 15 minuti, versiamo le olive sbollentate e asciutte, richiudiamo con il tappo e capovolgiamo i nostri barattoli per creare il sottovuoto.

Altro metodo di conservazione facile e veloce: sistemiamo le olive nere ormai fredde e asciutte in un vassoio e mettiamo in freezer per un’ora. Trascorso il tempo trasferiamo le nostre olive nei sacchetti da freezer per alimenti e conserviamo in freezer. In questo modo le avremo sempre disponibili per tutte le nostre ricette!

Note:

Se scegliete la conservazione sottovuoto, controllate che il coperchio dei barattoli non faccia click quando premete sulla superficie. In tal caso coprite con olio, per evitare che si formino muffe e conservate le olive in frigo, oppure potete scegliere di congelarle come descritto sopra.

Non perdermi di vista! Seguimi sulla mia pagina facebook QUI e clicca MI PIACE. Grazie mille! A presto! Patrizia

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.