Crema di pomodorini cotti al forno ricetta facile

Una ricetta facile la crema di pomodorini cotti al forno con basilico e mandorle… una vera delizia!!!

Con pochi ingredienti ho preparato una crema di pomodorini squisita da spalmare sulle fette di pane o crostini. Per la preparazione di questa ricetta, vi consiglio di scegliere un buon pomodorino ciliegino o datterino, dolce e maturo al punto giusto.

La cottura al forno infatti conserva tutto il gusto dei pomodorini e basta aggiungere del basilico, aglio, mandorle e olio evo per avere una crema perfetta anche per preparare un antipasto sfizioso!

Se cercate altre idee per antipasto, vi consiglio di provare anche la

CREMA DI MELANZANE CON LIMONE E MENTA, o la MOUSSE DI TONNO AL LIMONE ed i POMODORINI CONFIT INTERI , una vera prelibatezza!

E adesso vi lascio la ricetta, provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!

A presto! Patrizia

crema di pomodorini cotti al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 kg pomodorini (ciliegino o datterino )
50 g mandorle
1 ciuffo basilico
2 spicchi aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 pizzico pepe
q.b. peperoncino (facoltativo )

Strumenti

1 Tritatutto
1 Cucchiaio
1 Colino / Scolapasta
1 Teglia
Barattoli

Passaggi

Una ricetta facile che si prepara in pochi semplici passaggi!

Come fare la crema di pomodorini cotti al forno con basilico e mandorle

Cominciamo innanzitutto a lavare i pomodorini e mettiamoli a scolare in un colapasta.

Adesso tagliamo i pomodorini in due parti e sistemiamoli in una teglia capiente senza sovrapporli, creando un solo strato.

come fare la crema di pomodorini

Aggiungiamo il sale sui pomodorini tagliati, irroriamoli con un filo d’olio evo e spolveriamo con un pizzico di pepe.

Inforniamo la teglia in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Trascorso il tempo, i nostro pomodorini dovranno essere del tutto ammorbiditi, quindi spegniamo il forno e lasciamo raffreddare senza tirarli fuori dal forno.

come fare la crema di pomodorini

Nel frattempo laviamo e asciughiamo le foglie di basilico. In un mixer versiamo le mandorle e diamo una prima frullata. Potete ridurli a pezzetti piccoli o quasi a farina, secondo le vostre preferenze.

Uniamo gli spicchi d’aglio sbucciati, i pomodori, il basilico e un generoso filo d’olio evo.

Tritiamo il tutto fino ad ottenere una crema abbastanza omogenea. Regoliamo di sale.

Sistemiamo la nostra crema di pomodorini cotti al forno con basilico e mandorle in barattoli di vetro. Provatela sulla fetta di pane o anche come condimento della pasta…a dir poco squisita!

La Crema di pomodorini cotti al forno si conserva in frigo per 3 o 4 giorni oppure si può congelare in freezer sistemata nei barattoli in vetro o nelle vaschette per i cubetti di ghiaccio. In tal modo ne avrete sempre una scorta!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.