La Caponata di carciofi alla siciliana è una variante invernale della classica Caponata di melanzane che preparo spesso in estate perché piace proprio a tutta la famiglia!
Adesso che è la stagione dei carciofi, li cucino in tante squisite ricette come:
– Carciofi e piselli in tegame – Carciofi e patate in padella – Carciofi fritti in pastella di grano duro – Carciofi ripieni al sugo di pomodoro e la deliziosa Torta salata carciofi e ricotta.
La caponata di carciofi alla siciliana è un piatto squisito che ha come ingrediente principale il carciofo tagliato a spicchi e saltato in padella ed in questo periodo abbonda sugli scaffali dei supermercati e quindi…quale periodo migliore per preparare questa bontà?
Inoltre come la caponata di melanzane anche la caponata di carciofi è l’ideale come piatto da preparare in anticipo perché è ottima se consumata dopo qualche ora dalla cottura o di riposo in frigo.
E allora provate questa ricetta e, se vi va, fatemi sapere se vi è piaciuta! A presto! Patrizia
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
Per la caponata di carciofi alla siciliana:
Strumenti
Cosa ti serve:
Passaggi
Come fare la caponata di carciofi alla siciliana Ricetta facile
Innanzitutto cominciamo a pulire i carciofi come descritto QUI. Dopo averli ben lavati in acqua acidulata con succo di limone, li trasferiamo in una padella antiaderente con un generoso filo d’olio extravergine. Facciamo rosolare 3 o 4 minuti i cuori di carciofi, poi aggiungiamo un bicchiere d’acqua e lasciamo cuocere a fiamma media coperti fino a quando risultano morbidi, per 12 o 15 minuti al massimo. Teniamo da parte.
Per fare il sugo della caponata di carciofi:
Cominciamo a lavare le coste di sedano, tagliamo a pezzetti e mettiamolo in una padella con mezzo bicchiere d’acqua. Quando si è ammorbidito uniamo l’olio evo, aggiungiamo la cipolla tritata e lasciamo soffriggere per qualche minuto.
Adesso versiamo in padella le olive verdi ed i capperi sotto sale precedentemente sciacquati con acqua corrente. Uniamo la passata di pomodoro e rigiriamo il tutto.
Aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua e facciamo cuocere a fiamma media per 15 minuti circa fino a quando il sugo si addensa. Regoliamo di sale. Se necessario spolveriamo con un pizzico di bicarbonato che elimina l’acidità del pomodoro.
A questo punto versiamo lo zucchero e l’aceto per creare l’agrodolce, regolandoli secondo il vostro gusto.
Note
La caponata di carciofi alla siciliana si conserva in frigo in un contenitore ermetico fino a 3 o 4 giorni.
Non dimenticare di seguirmi sulla mia pagina facebook QUI. A presto!
Dosi variate per porzioni