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Caponata di carciofi alla siciliana

La Caponata di carciofi alla siciliana è una variante invernale della classica Caponata di melanzane che preparo spesso in estate perché piace proprio a tutta la famiglia!

Adesso che è la stagione dei carciofi, li cucino in tante squisite ricette come:

Carciofi e piselli in tegame Carciofi e patate in padella Carciofi fritti in pastella di grano duro Carciofi ripieni al sugo di pomodoro e la deliziosa Torta salata carciofi e ricotta.

La caponata di carciofi alla siciliana è un piatto squisito che ha come ingrediente principale il carciofo tagliato a spicchi e saltato in padella ed in questo periodo abbonda sugli scaffali dei supermercati e quindi…quale periodo migliore per preparare questa bontà?

Inoltre come la caponata di melanzane anche la caponata di carciofi è l’ideale come piatto da preparare in anticipo perché è ottima se consumata dopo qualche ora dalla cottura o di riposo in frigo.

E allora provate questa ricetta e, se vi va, fatemi sapere se vi è piaciuta! A presto! Patrizia

come fare la caponata di carciofi alla siciliana
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera
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Ingredienti

Per la caponata di carciofi alla siciliana:

5 carciofi
1 cipolla
3 coste sedano
1 cucchiaio capperi sotto sale
150 g olive verdi
300 g passata di pomodoro
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
1 limone
2 cucchiai zucchero
40 ml aceto di vino bianco

Strumenti

Cosa ti serve:

1 Ciotola
1 Coltello
2 Padelle
1 Cucchiaio di legno

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Passaggi

Come fare la caponata di carciofi alla siciliana Ricetta facile

Innanzitutto cominciamo a pulire i carciofi come descritto QUI. Dopo averli ben lavati in acqua acidulata con succo di limone, li trasferiamo in una padella antiaderente con un generoso filo d’olio extravergine. Facciamo rosolare 3 o 4 minuti i cuori di carciofi, poi aggiungiamo un bicchiere d’acqua e lasciamo cuocere a fiamma media coperti fino a quando risultano morbidi, per 12 o 15 minuti al massimo. Teniamo da parte.

Per fare il sugo della caponata di carciofi:

Cominciamo a lavare le coste di sedano, tagliamo a pezzetti e mettiamolo in una padella con mezzo bicchiere d’acqua. Quando si è ammorbidito uniamo l’olio evo, aggiungiamo la cipolla tritata e lasciamo soffriggere per qualche minuto.

come fare la caponata di carciofi alla siciliana
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Adesso versiamo in padella le olive verdi ed i capperi sotto sale precedentemente sciacquati con acqua corrente. Uniamo la passata di pomodoro e rigiriamo il tutto.

come fare la caponata di carciofi alla siciliana

Aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua e facciamo cuocere a fiamma media per 15 minuti circa fino a quando il sugo si addensa. Regoliamo di sale. Se necessario spolveriamo con un pizzico di bicarbonato che elimina l’acidità del pomodoro.

come fare la caponata di carciofi alla siciliana

A questo punto versiamo lo zucchero e l’aceto per creare l’agrodolce, regolandoli secondo il vostro gusto.

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Uniamo i carciofi al sugo preparato e rigiriamo delicatamente per far insaporire il tutto.Spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare. La nostra caponata di carciofi alla siciliana è pronta! Buon appetito!

come fare la caponata di carciofi alla siciliana

Note

La caponata di carciofi alla siciliana si conserva in frigo in un contenitore ermetico fino a 3 o 4 giorni.

Non dimenticare di seguirmi sulla mia pagina facebook QUI. A presto!

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