Cari amici, questi biscotti di riciclo ripieni al cioccolato sono golosissimi, una ricetta anti spreco tradizionale delle nostre nonne!
In famiglia ricordiamo di avere assaggiato dei biscotti simili quando eravamo bambini, e dopo varie prove, ho sperimentato queste dosi che ci hanno regalato dei biscotti favolosi!
Una ricetta nata per riciclare gli avanzi, resti di panettone, pandoro, pan di spagna oppure biscotti. Ne sono un esempio i Tartufi di pandoro ed i Biscotti Rame di napoli, anche se oggi, in Sicilia, si producono totalmente con ingredienti freschi per la grande richiesta nel periodo della Festa di Ognissanti e dei morti.
I biscotti di riciclo hanno un guscio di pasta frolla ed un ripieno umido e saporito che si prepara con le rimanenze di dolci che abbiamo in casa, del cioccolato fondente sciolto, la granella di nocciole ed il liquore agli agrumi con spezie che preparo con la mia ricetta. Dunque un biscotto croccante all’esterno e leggermente morbido all’interno a cui ho dato una forma allungata e leggermente schiacciata.
I biscotti di riciclo ripieni al cioccolato sono ideali a colazione o a merenda o per accompagnare un te o un buon caffé.
E adesso vi lascio la ricetta! Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta. A presto!
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni15 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la frolla:
Per il ripieno:
Strumenti
Cosa ti serve:
Come preparare i biscotti di riciclo ripieni al cioccolato
Per fare i biscotti ripieni al cioccolato prepariamo innanzitutto la pasta frolla che avvolge il ripieno al cioccolato.
Per la pasta frolla:
Mettere la farina in una ciotola ed incorporare lo strutto ammorbidito sfregando con le mani il composto. Aggiungere lo zucchero, l’uovo intero ed il tuorlo ed impastare con le mani.
Unire l’essenza vaniglia o la bustina di vanillina ed amalgamare l’impasto velocemente. Formare una palla, rivestire con pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigo per 30 minuti almeno.
Per il ripieno:
Innanzitutto fare sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente facendo attenzione alla temperatura di scioglimento del cioccolato che non deve superare i 48°.
Versare in una ciotola il panettone o il pandoro avanzato, sbriciolarlo finemente con le mani, aggiungere la granella di nocciole e il cioccolato fondente fuso. Amalgamare il composto, unire il liquore agli agrumi e il latte.
Se l’impasto risulta troppo asciutto, aggiungere un altro cucchiaio di latte. Dovrà risultare un composto lavorabile tale da assumere la forma che darete.
A questo punto versare l’impasto su un foglio di carta forno rettangolare e dare la forma di un filoncino largo 8 cm. circa e alto 3 cm. A me è venuto un rettangolo lungo cm.32.
Ricoprire il rettangolo con la carta forno e lasciare riposare in frigo per 30 minuti circa.
Procedimento finale:
Nel frattempo tirare fuori la pasta frolla dal frigo e, su una spianatoia, con l’aiuto della farina, stendere l’impasto su un foglio di carta forno, fino a formare un rettangolo con uno spessore di 3 o 4 mm. circa. Sistemare al centro il ripieno al cioccolato leggermente appiattito e ricoprire completamente con la frolla, sigillando bene la parte della chiusura.
Trasferire il rotolo in frigo a rassodare per 10 minuti. Trascorso il tempo, con l’aiuto di un tarocco o di un coltello, tagliare il rotolo in fette spesse 2-3 cm. e adagiarle su una teglia rivestita di carta forno.
Adesso infornare i biscotti di riciclo ripieni al cioccolato in forno preriscaldato a 170° ventilato o a 180° statico per 20 o 25 minuti. Quando i biscotti saranno dorati in superficie, tirare fuori dal forno e lasciare raffreddare completamente.
Note
Fate attenzione ad appiattire bene il ripieno al cioccolato per evitare di formare dei biscotti con uno spessore alto che in cottura crollerebbero inevitabilmente.
Al posto del liquore agli agrumi potete utilizzare anche il rum.
Seguimi sulla mia pagina facebook QUI. A presto! Patrizia
Dosi variate per porzioni