Biscotti al farro e mandorle

I Biscotti al farro e mandorle con uva passa sono una ricetta semplice per preparare dei biscotti dal sapore rustico e delizioso!

Se mi seguite sapete già che mi piace sperimentare ricette con i vari tipi di farina =). Ho preparato questi biscotti con la farina di farro e la farina di grano tenero integrale, inoltre la farina di mandorle che uso spesso e regala morbidezza ai biscotti!

Per aromatizzare l’impasto ho usato la cannella che adoro, ma se preferite potete aggiungere altre spezie come cardamomo, zenzero, anice o altro.

Qui sotto trovate anche altre fantastiche ricette con la farina di farro che vi consiglio di provare:

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come fare i biscotti al farro e mandorle con uva passa
biscotti al farro e mandorle
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni24 biscotti circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per i Biscotti al farro e mandorle:

120 g farina di farro
130 g farina 00 (integrale )
100 g zucchero
1 uovo (grande)
40 ml latte
40 g farina di mandorle
40 ml olio di semi
50 g uva passa
1 cucchiaino cannella in polvere ((raso) )
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero a velo (per la finitura )

Strumenti

Cosa ti serve:

1 Sbattitore
1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Teglia
Carta forno
1 Ciotolina

Passaggi

Come preparare i biscotti al farro e mandorle Ricetta facile :

Innanzitutto fate ammorbidire l’uva passa in una ciotolina con mezzo bicchiere di vino liquoroso o marsala per un’oretta. Se avete acquistato le mandorle intere, riducetele in farina con un macinacaffè o un potente tritatutto e mettete da parte.

In una ciotola sbattete l’uovo con lo zucchero fino a diventare un composto liscio. Aggiungete il latte, mescolate ed unite la farina integrale, la farina di farro, la cannella ed il lievito.

Infine aggiungete l’olio di semi a filo mentre rigirate. Per ultimo unite la farina di mandorle e l’uva passa ben strizzata. Mescolate bene per amalgamare l’impasto che dovrà essere morbido e un po’ appiccicoso.

Trasferite l’impasto in frigo coperto da pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, tirate fuori l’impasto dal frigo, inumiditevi le mani con un po’ d’acqua e formate delle palline da 20 g. ciascuna.

Rotolate le palline in un piatto con lo zucchero a velo e sistematele in una teglia rivestita di carta forno. Infornate in forno preriscaldato a 160° per 15-20 minuti circa.

Tirate fuori i biscotti dal forno non appena saranno dorati e ancora morbidi al tatto. Fate attenzione a non farli cuocere troppo per evitare che diventino secchi.

Note

I biscotti al farro e mandorle con uva passa si conservano in un contenitore ben chiusi fino a una settimana.

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A presto! Patrizia

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