Le Polpette di ceci fritte o al forno sono una ricetta facile e veloce per preparare un secondo gustoso che è anche un’ ottima alternativa alle classiche polpette di carne!
Sfiziose polpette a base di ceci lessati, uova, formaggio, pangrattato ed erbe aromatiche, morbide dentro e croccanti fuori.
Le polpette di ceci fritte o al forno sono ideali anche come finger food per antipasto, aperitivo o buffet ed in più sono un’idea perfetta per offrire i legumi ai bambini che gradiranno sicuramente!
Se come me, utilizzate i ceci già lessati vi basterà frullarli e mescolare il tutto in ciotola con gli altri ingredienti. Se utilizzate i ceci secchi, occorrerà tenerli in ammollo, lessarli e poi frullarli.
Potete preparare in anticipo le polpette di ceci, conservarle in frigo e friggerle o infornarle al momento che vi occorrono.
Provate anche le squisite POLPETTE DI LENTICCHIE AL FORNO , le POLPETTE DI MELANZANE ALLA SICILIANA o le POLPETTE DI SPINACI E RICOTTA AL FORNO SENZA UOVA.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni13 polpettine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 240 gceci cotti, bolliti
- 1uovo (medio)
- 3 cucchiaiformaggio (grattugiato tipo grana )
- 3 cucchiaipangrattato
- 1 ciuffoprezzemolo tritato
- 3 ramettitimo (fresco o 1/2 cucchiaino essiccato)
- Mezzo cucchiainosale
- 1 pizzicopepe
- q.b.olio di arachide (per friggere oppure olio evo x cottura in forno)
Cosa ti serve:
- 1 Ciotola
- 1 Forchetta
- 1 Tritatutto
- 1 Tegame
- 1 Mestolo forato
Come fare le Polpette di ceci fritte o al forno Ricetta facile e veloce
Prima di tutto sgocciolare i ceci dalla scatola, inserirli in un tritatutto e frullarli fino a ridurli in crema. Se necessario aggiungere 2 cucchiai di olio evo.
Versare la crema ottenuta in una ciotola, aggiungere l’uovo, il formaggio grattugiato e il pangrattato.
Unire il prezzemolo e il timo tritati, il sale ed un pizzico di pepe.
Amalgamare il tutto e formare le polpette dalle dimensioni poco più grandi di una noce.
Scaldare in un tegame abbondante olio di semi di arachide e friggere le polpette fino alla doratura uniforme.
Scolarle con un mestolo forato e poggiarle su un vassoio con carta assorbente da cucina.
Per una variante più leggera, adagiare le polpette di ceci in una teglia ricoperta di carta forno leggermente oleata ed infornare in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Le vostre polpette di ceci fritte o al forno sono pronte da gustare! Buon appetito!
Potete accompagnare le polpette di ceci fritte o al forno con un contorno di patate ed una salsa allo yogurt greco o bianco naturale…Deliziose!
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A presto!
Patrizia