Le patate farcite o hasselback sono una ricetta svedese facile e gustosa!
Un piatto che viene preparato praticando dei tagli paralleli nelle patate per tutta la lunghezza, senza arrivare fino in fondo, come a creare una fisarmonica che viene farcita da un semplice trito di erbe aromatiche e olio evo.
Le patate hasselback si presentano quindi come un contorno elegante e sfizioso ed accompagnano perfettamente secondi di carne o pesce.
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A presto!
Patrizia
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gpatate
- 2 ramettirosmarino
- 4 ramettitimo
- 6 fogliesalvia
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
- 1 spicchioaglio ((facoltativo))
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaino
- 1 Teglia
- Carta forno
- 1 Stecchino
Come preparare le patate farcite o hasselback Ricetta svedese facile e gustosa
Per prima cosa laviamo bene le patate, strofinando la buccia esterna per ripulirla da ogni traccia di terra.
Infilziamo le patate con uno stecchino lungo a circa 1 cm. dalla base oppure, se l’avete, poggiate 2 bacchette cinesi ai lati della patata.
Questo serve a bloccare il coltello quando dobbiamo tagliare le patate a fettine sottili e regolari, lasciando quindi la base intera.
Adesso prepariamo un trito con le erbe aromatiche, rosmarino, timo e salvia.
Trasferiamo il trito di erbe in una ciotola, aggiungiamo uno spicchio di aglio tritato finemente oppure un pizzico di aglio in polvere.
Uniamo 3 cucchiai di olio evo, mezzo cucchiaino di sale e un pizzico di pepe.
A questo punto distribuiamo il trito aromatico nelle fessure delle patate in modo uniforme.
Adagiamo le patate su una teglia ricoperta di carta forno ed inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 50 minuti.
Controlliamo la cottura delle patate infilzandole con uno stecchino fino alla base.
Se completamente cotte, tiriamole fuori dal forno e spolveriamole in superficie con delle scaglie di formaggio tipo cacio o pecorino.
Inforniamo nuovamente le patate per pochi minuti per far fondere leggermente il formaggio.
A questo punto tiriamo fuori dal forno le nostre patate farcite o hasselback e serviamole! Buon appetito!
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A presto!
Patrizia