Patate farcite o Hasselback Ricetta svedese facile

Le patate farcite o hasselback sono una ricetta svedese facile e gustosa!
Un piatto che viene preparato praticando dei tagli paralleli nelle patate per tutta la lunghezza, senza arrivare fino in fondo, come a creare una fisarmonica che viene farcita da un semplice trito di erbe aromatiche e olio evo.
Le patate hasselback si presentano quindi come un contorno elegante e sfizioso ed accompagnano perfettamente secondi di carne o pesce.
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A presto!
Patrizia

come fare le patate farcite o hasselback ricetta svedese
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpatate
  • 2 ramettirosmarino
  • 4 ramettitimo
  • 6 fogliesalvia
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe
  • 1 spicchioaglio ((facoltativo))

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaino
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Stecchino

Come preparare le patate farcite o hasselback Ricetta svedese facile e gustosa

  1. Per prima cosa laviamo bene le patate, strofinando la buccia esterna per ripulirla da ogni traccia di terra.

  2. Infilziamo le patate con uno stecchino lungo a circa 1 cm. dalla base oppure, se l’avete, poggiate 2 bacchette cinesi ai lati della patata.

  3. Questo serve a bloccare il coltello quando dobbiamo tagliare le patate a fettine sottili e regolari, lasciando quindi la base intera.

  4. Adesso prepariamo un trito con le erbe aromatiche, rosmarino, timo e salvia.

  5. Trasferiamo il trito di erbe in una ciotola, aggiungiamo uno spicchio di aglio tritato finemente oppure un pizzico di aglio in polvere.

  6. Uniamo 3 cucchiai di olio evo, mezzo cucchiaino di sale e un pizzico di pepe.

  7. A questo punto distribuiamo il trito aromatico nelle fessure delle patate in modo uniforme.

  8. Adagiamo le patate su una teglia ricoperta di carta forno ed inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 50 minuti.

  9. come fare le patate farcite o hasselback

    Controlliamo la cottura delle patate infilzandole con uno stecchino fino alla base.

  10. Se completamente cotte, tiriamole fuori dal forno e spolveriamole in superficie con delle scaglie di formaggio tipo cacio o pecorino.

  11. Inforniamo nuovamente le patate per pochi minuti per far fondere leggermente il formaggio.

  12. A questo punto tiriamo fuori dal forno le nostre patate farcite o hasselback e serviamole! Buon appetito!

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