Un primo piatto da leccarsi i baffi questo della Pasta con ricciola, melanzana e pistacchi!
Se preferite anche voi come me, dei piatti ricchi e completi che fungono anche da piatto unico, ecco questo è perfetto!
Il sapore delicato della ricciola si unisce al gusto deciso delle melanzane fritte e la nota croccante del pistacchio rende il piatto ancora più stuzzicante.
Preparatela per un pranzo in famiglia e non ve ne pentirete!
Ecco la ricetta della Pasta con ricciola melanzana e pistacchi!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gPasta (tipo fusilli)
- 1Melanzana
- 300 gRicciola
- 3 cucchiaiPistacchi sgusciati (non salati)
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- 2 bicchieriBrodo di pesce
- 1 bicchiereVino bianco secco
Per il brodo di pesce:
- 1Lisca intera di ricciola
- 1gambo di sedano
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 1 fogliaAlloro
- 1 ramettoTimo
- 1Cipolla
- 1Carota
- Sale
Preparazione della pasta con ricciola melanzana e pistacchi
Per il brodo di pesce:
Innanzitutto preparate il fumetto di pesce con gli scarti della ricciola che potete far pulire e sfilettare dal vostro pescivendolo di fiducia.
Per far questo riunite in un mazzetto il prezzemolo, l’alloro e il timo. Legateli e metteteli in una pentola con 1,5 litri di acqua.
Unite la lisca di ricciola e tutti gli altri ingredienti per il brodo e cuocete per 40 minuti.
Durante la cottura, schiumate spesso il brodo; al termine filtratelo, salatelo leggermente e tenetelo in caldo, lasciandolo appena sobbollire.
Per il condimento:
Preparate un pesto di pistacchi facendo tostare i pistacchi tritati o la granella di pistacchi in un padellino per 2 minuti a fuoco vivace.
Appena si saranno raffreddati, frullateli con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto fluido. Salate e pepate.
Lavate e asciugate la melanzana. Spuntatela e tagliatela a cubetti con tutta la buccia.
Infarinate i cubetti di melanzana con farina di grano duro, e friggeteli in una larga padella con olio evo caldo.
Scolateli in un piatto con della carta assorbente da cucina e mettete da parte.
Adesso eliminate la pelle dai filetti di ricciola e tagliate la polpa a pezzi non troppo piccoli.
Fate rosolare uno spicchio di aglio incamiciato e schiacciato con la lama di un coltello, in una padella capiente con qualche cucchiaio di olio evo caldo.
Unite la polpa di ricciola e non appena sarà rosolata, sfumatela con il vino bianco.
Appena il vino sarà evaporato, aggiungete un bicchiere di brodo di pesce. Salate e pepate secondo i vostri gusti e levate dal fuoco.
Cottura della pasta
Cuocete la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente.
Scolatela al dente e saltatela nella padella con la polpa di ricciola. Se necessario potete aggiungere un altro bicchiere di brodo di pesce.
Aggiungete infine i cubetti di melanzana e il prezzemolo.
Togliete dal fuoco ed unite il pesto di pistacchi.
La vostra Pasta con ricciola, melanzana e pistacchi è pronta. Gustatela calda e Buon appetito!
Note
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A presto!