Pasta con ricciola melanzana e pistacchi

Un primo piatto da leccarsi i baffi questo della Pasta con ricciola, melanzana e pistacchi!

Se preferite anche voi come me, dei piatti ricchi e completi che fungono anche da piatto unico, ecco questo è perfetto!

Il sapore delicato della ricciola si unisce al gusto deciso delle melanzane fritte e la nota croccante del pistacchio rende il piatto ancora più stuzzicante.

Preparatela per un pranzo in famiglia e non ve ne pentirete!


Ecco la ricetta della Pasta con ricciola melanzana e pistacchi!

pasta con ricciola
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gPasta (tipo fusilli)
  • 1Melanzana
  • 300 gRicciola
  • 3 cucchiaiPistacchi sgusciati (non salati)
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 2 bicchieriBrodo di pesce
  • 1 bicchiereVino bianco secco

Per il brodo di pesce:

  • 1Lisca intera di ricciola
  • 1gambo di sedano
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 fogliaAlloro
  • 1 ramettoTimo
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • Sale

Preparazione della pasta con ricciola melanzana e pistacchi

Per il brodo di pesce:

  1. Innanzitutto preparate il fumetto di pesce con gli scarti della ricciola che potete far pulire e sfilettare dal vostro pescivendolo di fiducia.

  2. Per far questo riunite in un mazzetto il prezzemolo, l’alloro e il timo. Legateli e metteteli in una pentola con 1,5 litri di acqua.

  3. Unite la lisca di ricciola e tutti gli altri ingredienti per il brodo e cuocete per 40 minuti.

  4. Durante la cottura, schiumate spesso il brodo; al termine filtratelo, salatelo leggermente e tenetelo in caldo, lasciandolo appena sobbollire.

Per il condimento:

  1. Preparate un pesto di pistacchi facendo tostare i pistacchi tritati o la granella di pistacchi in un padellino per 2 minuti a fuoco vivace.

  2. Appena si saranno raffreddati, frullateli con qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto fluido. Salate e pepate.

  3. Lavate e asciugate la melanzana. Spuntatela e tagliatela a cubetti con tutta la buccia.

  4. Infarinate i cubetti di melanzana con farina di grano duro, e friggeteli in una larga padella con olio evo caldo.

  5. Scolateli in un piatto con della carta assorbente da cucina e mettete da parte.

  6. Adesso eliminate la pelle dai filetti di ricciola e tagliate la polpa a pezzi non troppo piccoli.

  7. Fate rosolare uno spicchio di aglio incamiciato e schiacciato con la lama di un coltello, in una padella capiente con qualche cucchiaio di olio evo caldo.

  8. Unite la polpa di ricciola e non appena sarà rosolata, sfumatela con il vino bianco.

  9. Appena il vino sarà evaporato, aggiungete un bicchiere di brodo di pesce. Salate e pepate secondo i vostri gusti e levate dal fuoco.

Cottura della pasta

  1. Cuocete la pasta in una pentola con abbondante acqua bollente.

  2. Scolatela al dente e saltatela nella padella con la polpa di ricciola. Se necessario potete aggiungere un altro bicchiere di brodo di pesce.

  3. Aggiungete infine i cubetti di melanzana e il prezzemolo.

  4. Togliete dal fuoco ed unite il pesto di pistacchi.

  5. La vostra Pasta con ricciola, melanzana e pistacchi è pronta. Gustatela calda e Buon appetito!

Note

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A presto!

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