La Pasta con prosciutto e piselli senza panna è un primo piatto che sa di primavera, veloce, leggero e apprezzato da tutti.
Se non avete i piselli freschi potete tranquillamente utilizzare quelli surgelati. Il sapore dolce dei piselli si sposa bene con il gusto del prosciutto cotto e con l’aggiunta della pasta abbiamo un piatto unico davvero saporito!
Io tengo sempre una confezione di piselli in freezer, del tipo finissimi o novelli, perché sono uno di quegli ingredienti salva cena che si preparano velocemente.
E adesso prepariamo questa gustosissima Pasta con prosciutto e piselli senza panna!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Pasta (Tipo Ditaloni)
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300 g Piselli freschi già puliti (o surgelati)
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150 g Prosciutto cotto (in unica fetta)
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250 ml Brodo vegetale
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1/2 Cipolla
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Parmigiano reggiano ((Facoltativo))
Preparazione
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Fate scaldare in un tegame 3 cucchiai di olio evo, rosolate la cipolla tritata finemente e lasciate cuocere per 4-5 minuti aggiungendo 2 cucchiai di brodo.
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Aggiungete i piselli freschi oppure surgelati e lasciate insaporire per qualche minuto rigirando con un mestolo di legno.
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Unite il brodo vegetale un poco alla volta, a mano a mano che il liquido di cottura si asciuga, mescolate e continuate la cottura a fuoco dolce e con il coperchio per 20 minuti circa. Aggiustate di sale e pepe.
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In una larga padella fate rosolare i cubetti di prosciutto con 2 cucchiai di olio evo, spegnete ed uniteli ai piselli.
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In una pentola lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare a fiamma vivace in padella per 2 minuti con il prosciutto e i piselli.
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Regolate di sale e pepe e servite, se preferite, con una spolverata di parmigiano.
Note
Per un primo piatto ancora più saporito potete sostituire il prosciutto con cubetti di pancetta o di prosciutto crudo nella stessa quantità.
Il tempo di cottura dei piselli dipende dalla loro grandezza e dalla consistenza della loro buccia, quindi non vi resta che assaggiare!
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