Pasta con prosciutto e piselli senza panna

La Pasta con prosciutto e piselli senza panna è un primo piatto che sa di primavera, veloce, leggero e apprezzato da tutti.

Se non avete i piselli freschi potete tranquillamente utilizzare quelli surgelati. Il sapore dolce dei piselli si sposa bene con il gusto del prosciutto cotto e con l’aggiunta della pasta abbiamo un piatto unico davvero saporito!

Io tengo sempre una confezione di piselli in freezer, del tipo finissimi o novelli, perché sono uno di quegli ingredienti salva cena che si preparano velocemente.

E adesso prepariamo questa gustosissima Pasta con prosciutto e piselli senza panna!

pasta con prosciutto e piselli senza panna
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Pasta (Tipo Ditaloni) 320 g
  • Piselli freschi già puliti (o surgelati) 300 g
  • Prosciutto cotto (in unica fetta) 150 g
  • Brodo vegetale 250 ml
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Cipolla 1/2
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano ((Facoltativo)) q.b.

Preparazione

  1. Fate scaldare in un tegame 3 cucchiai di olio evo, rosolate la cipolla tritata finemente e lasciate cuocere per 4-5 minuti aggiungendo 2 cucchiai di brodo.

  2. Aggiungete i piselli freschi oppure surgelati e lasciate insaporire per qualche minuto rigirando con un mestolo di legno.

  3. Unite il brodo vegetale un poco alla volta, a mano a mano che il liquido di cottura si asciuga, mescolate e continuate la cottura a fuoco dolce e con il coperchio per 20 minuti circa. Aggiustate di sale e pepe.

  4. In una larga padella fate rosolare i cubetti di prosciutto con 2 cucchiai di olio evo, spegnete  ed uniteli ai piselli.

  5. In una pentola lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e fatela saltare a fiamma vivace in padella per 2 minuti con il prosciutto e i piselli.

  6. Regolate di sale e pepe e servite, se preferite, con una spolverata di parmigiano.

Note

Per un primo piatto ancora più saporito potete sostituire il prosciutto con cubetti di pancetta o di prosciutto crudo nella stessa quantità.

Il tempo di cottura dei piselli dipende dalla loro grandezza e dalla consistenza della loro buccia, quindi non vi resta che assaggiare!

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