Pasta biscotto per rotoli e dolci a strati soffice

La PASTA BISCOTTO o Pasta Biscuit è una base sottile, soffice ed elastica, perfetta per preparare rotoli, tronchetti, girelle e dolci a strati.
L’impasto, simile a quello del classico Pan di spagna, viene cotto in una teglia rettangolare o la comune placca del forno, per ottenere uno spessore necessario per essere arrotolato.
Una volta cotto, può essere arrotolato senza che si spezzi per la particolare elasticità dell’impasto, e farcito come più vi piace, con crema pasticcera, crema allo yogurt, crema all’arancia senza uova e senza latte, creme a base di mascarpone, marmellate o crema gianduia fatta in casa.
La preparazione è molto semplice, la ricetta base non prevede l’utilizzo di lievito, ma se preferite una pasta poco più soffice, potete aggiungerne un pizzico.
Ecco come si prepara la Pasta biscotto per rotoli e dolci a strati!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gFarina 00
  • 120 gZucchero
  • 4Uova
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzicoLievito chimico in polvere (facoltativo)

Strumenti

  • 1 Sbattitore
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia da forno rettangolare

Preparazione della Pasta Biscotto per rotoli e dolci a strati

  1. Montare con uno sbattitore elettrico le uova con lo zucchero fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso, all’incirca dopo 10 minuti.

  2. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone e mescolare.

  3. Unire la farina poco a poco e sbattere bene.

  4. Infine, se preferite, aggiungere un pizzico di lievito per dolci, per avere una pasta biscotto un po’ più soffice.

  5. Mescolare bene. Rivestire una placca da forno o, in alternativa, una teglia rettangolare, con la carta forno.

  6. Versare il composto nella placca o teglia, distribuire bene, livellare con una spatola, e infornare a 180° in forno statico per 10 minuti.

  7. Una volta cotta, la pasta biscotto dovrà essere leggermente dorata.

  8. Estrarre la teglia dal forno e spolverare la pasta biscotto con lo zucchero semolato.

  9. Rimuovere con delicatezza la carta forno dalla pasta e arrotolarla piano piano con la carta stessa o aiutandovi con un canovaccio.

  10. Lasciarla riposare così arrotolata, con la parte della chiusura verso il basso, fino a quando sarà a temperatura ambiente.

  11. Quando è fredda, la vostra Pasta biscotto è pronta per essere farcita come più vi piace.

  12. Aprire il rotolo, farcire con il ripieno scelto e arrotolare nuovamente. Mettere in frigo per almeno 2 ore prima della decorazione finale.

Note

Consiglio di non cuocere più del tempo necessario la Pasta biscotto poiché dovrà essere sfornata morbida e non secca.

Arrotolarla quando è ancora tiepida e farcirla poco dopo che si è raffreddata a temperatura ambiente.

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A presto!

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