Pasta alla carbonara cremosa ricetta perfetta

Cari lettori, oggi vi propongo la Pasta alla carbonara cremosa, una ricetta perfetta che prevede piccoli trucchi per la buona riuscita del piatto più amato e discusso della tradizione italiana. Devo dire che ho provato diverse versioni, con l’uovo intero o con i tuorli, e questa con i soli tuorli è quella che preferisco di più!
A mio modesto parere, se pasta alla carbonara deve essere, allora gli ingredienti vanno scelti di qualità e seguendo la ricetta tradizionale. Quindi preferisco il guanciale anziché la pancetta ed un ottimo pecorino romano.
A questo punto ciò che fa la differenza nella preparazione di questo piatto sono i tempi di cottura: della pasta, di rosolatura del guanciale, e del momento perfetto per l’aggiunta dell’acqua di cottura.
Ma state tranquilli, è una preparazione semplice e con pochi ingredienti!
Vediamo insieme la ricetta perfetta per preparare la Pasta alla carbonara con un semplice trucco per farla venire cremosa!

come fare pasta alla carbonara cremosa ricetta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gpasta (tipo spaghetti )
  • 150 gguanciale
  • 4tuorli
  • 80 gpecorino romano (grattugiato )
  • 1 mestoloacqua (di cottura della pasta )
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 2 Ciotole
  • 1 Padella
  • 1 Pentola
  • 1 Forchetta
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Scolapasta

Come preparare la pasta alla carbonara cremosa Ricetta perfetta

  1. Per prima cosa mettiamo a scaldare l’acqua in una pentola per la cottura della pasta.

  2. Adesso tagliamo il guanciale a listarelle e mettiamolo in una padella che abbiamo già fatto scaldare.

  3. Rigiriamo il guanciale con un cucchiaio di legno e lasciamolo rosolare fino a quando diventerà croccante e rilascerà il suo grassetto.

  4. Spegniamo la fiamma e preleviamo il nostro guanciale adagiandolo su una ciotola coperta di carta assorbente.

  5. In un’altra ciotola mettiamo i tuorli con un pizzico di sale e mescoliamo.

  6. Aggiungiamo ai tuorli il pecorino e sbattiamo bene, uniamo un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e rigiriamo fino ad ottenere una crema omogenea.

  7. Nel frattempo cuociamo la pasta al dente, scoliamola lasciando da parte l’acqua di cottura, e versiamola sulla padella dove abbiamo rosolato il guanciale.

  8. Accendiamo la fiamma fino a quando sentiamo sfrigolare il tutto, rigiriamo e aggiungiamo un po’ di acqua di cottura della pasta fino a renderla cremosa.

  9. Adesso spegniamo il fuoco e versiamo la crema di uova e pecorino sulla pasta. Mescoliamo e, se necessario, aggiungiamo ancora un po’ d’acqua di cottura.

  10. A questo punto la nostra pasta alla carbonara cremosa è pronta! Trasferiamo sul piatto, aggiungiamo una spolverata di pecorino, una grattugiata di pepe nero ed infine il guanciale croccante.

  11. Buon appetito!

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