Questo primo piatto è veloce e da leccarsi i baffi! La Pasta ai broccoli, acciughe e pangrattato profumato è veramente molto diffusa nella nostra Sicilia perché è un piatto completo e facile da realizzare. Nella mia famiglia ne vanno tutti matti e la mollica tostata da quel tocco di croccantezza che la rende sfiziosa.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPasta (Tipo Fusilli)
- 1Broccolo medio
- 6Filetti di acciughe
- 50 gPangrattato
- 2 cucchiaiMarsala
- 1 spicchioAglio
- q.b.Olive nere
- Olio Evo
- q.b.Sale
- q.b.Peperoncino
- q.b.Pecorino
Preparazione
Pulite il broccolo eliminando le foglie esterne e il tronco, lavatelo e tagliatelo a pezzi.
Lessate il broccolo in abbondante acqua salata per circa 10 minuti o comunque quando risulta tenero alla prova con la forchetta. Scolate con la schiumarola e tenete l’acqua di cottura, per cuocere la pasta.
Prendete una padella e fate rosolare lo spicchio d’aglio, i filetti d’acciughe e le olive nere con qualche cucchiaio di olio EVO.
Non appena le acciughe si saranno ammorbidite, togliete lo spicchio d’aglio imbiondito e aggiungete i broccoli tagliati a pezzetti per farli insaporire e appassire.
Aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura e lasciate cuocere coperto per pochi minuti.
In un padellino antiaderente fate tostare il pangrattato con il marsala, in questo modo eviterete di usare altro olio ed avrete un gusto speciale!
Appena la pasta sarà al dente, scolatela e fatela saltare in padella a fiamma vivace, aggiungendo, se necessario qualche cucchiaio di acqua di cottura.
Trasferite la pasta nei piatti e cospargete con il pangrattato tostato, una spolverata di pecorino e peperoncino.
La vostra Pasta ai broccoli, acciughe e pangrattato profumato è pronta! Servite ben calda e… Buon appetito!
Note
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