Il pane integrale con i semi di lino e semi misti è uno di quegli impasti fatti in casa che più mi attrae per il sapore che i semi gli conferiscono e la soddisfazione di poter dire “questo l’ho fatto io”.
Adoro fare il pane in casa e provare impasti diversi per pizze, panini, focacce o torte salate.
La preparazione è molto semplice, ma per avere un buon risultato, richiede una lunga lievitazione. Tranquilli… basta organizzarsi in anticipo e riuscirete a provare anche voi questo pane integrale con i semi.
I semi che ho usato sono i semi di lino, semi di girasole, semi di zucca e semi di sesamo, in proporzioni uguali ma, se volete, potete cambiare le quantità e la qualità dei semi.
A proposito di semi e delle loro qualità nutrizionali, ho trovato molto interessante l’articolo pubblicato sul sito www.viversano.net su questi 4 semi oleosi ricchi di benefici per il nostro organismo.
Ecco il link http://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/proprieta-semi-oleosi/
Provate a leggerlo… E adesso buona preparazione!
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina semintegrale (di grano Russello)
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100 g Farina di semola rimacinata
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350 g Acqua
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10 g Lievito di birra fresco
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12 g Sale
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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2 cucchiai Semi di lino
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2 cucchiai Semi di zucca
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2 cucchiai Semi di girasole
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2 cucchiai Semi di sesamo
Preparazione
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Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, mescolando bene con un cucchiaio.
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Versate l’acqua con il lievito in un impastatrice, aggiungete l’olio extravergine di oliva, la farina semi integrale, la farina di semola rimacinata ed infine il sale.
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Lavorate il tutto con il gancio fino ad ottenere un impasto morbido. Aggiungete i semi vari e lavorate per 10 secondi.
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Trasferite l’impasto in una ciotola e coprite con un canovaccio. Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio ( 2 ore circa ) nel forno spento con la luce accesa.
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Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 4 parti uguali e formate 4 filoncini schiacciandoli un po’ con le dita.
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Sistemateli in una teglia rivestita di carta forno, praticate dei tagli obliqui con un coltello su ciascun filoncino e fate lievitare, coperto con un canovaccio, per un’ora circa, sempre in forno spento con la luce accesa.
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Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180°. Infornate i filoncini per 20 minuti circa.
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Il vostro pane integrale con i semi di lino e semi misti è pronto da gustare!
Note
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