Pane integrale con i semi di lino e semi misti

Il pane integrale con i semi di lino e semi misti  è uno di quegli impasti fatti in casa che più mi attrae per il sapore che i semi gli conferiscono e la soddisfazione di poter dire “questo l’ho fatto io”.

Adoro fare il pane in casa e provare impasti diversi per pizze, panini, focacce o torte salate.

La preparazione è molto semplice, ma per avere un buon risultato, richiede una lunga lievitazione. Tranquilli… basta organizzarsi in anticipo e riuscirete a provare anche voi questo pane integrale con i semi.

I semi che ho usato sono i semi di lino, semi di girasole, semi di zucca e semi di sesamo, in proporzioni uguali ma, se volete,  potete cambiare le quantità e la qualità dei semi.

A proposito di semi e delle loro qualità nutrizionali, ho trovato molto interessante l’articolo pubblicato sul sito www.viversano.net su questi 4 semi oleosi ricchi di benefici per il nostro organismo.

Ecco il link http://www.viversano.net/alimentazione/mangiare-sano/proprieta-semi-oleosi/

Provate a leggerlo… E adesso buona preparazione!

Pane integrale con i semi di lino e semi misti
  • Preparazione: 3 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina semintegrale (di grano Russello)
  • 100 g Farina di semola rimacinata
  • 350 g Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 12 g Sale
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai Semi di lino
  • 2 cucchiai Semi di zucca
  • 2 cucchiai Semi di girasole
  • 2 cucchiai Semi di sesamo

Preparazione

  1. Fate sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida, mescolando bene con un cucchiaio.

  2. Versate l’acqua con il lievito in un impastatrice, aggiungete l’olio extravergine di oliva, la farina semi integrale, la farina di semola rimacinata ed infine il sale.

  3. Lavorate il tutto con il gancio fino ad ottenere un impasto morbido. Aggiungete i semi vari e lavorate per 10 secondi.

  4. Trasferite l’impasto in una ciotola e coprite con un canovaccio. Fate lievitare l’impasto fino al raddoppio ( 2 ore circa ) nel forno spento con la luce accesa.

  5. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 4 parti uguali e formate 4 filoncini schiacciandoli un po’ con le dita.

  6. Sistemateli in una teglia rivestita di carta forno, praticate dei tagli obliqui con un coltello su ciascun filoncino e fate lievitare, coperto con un canovaccio, per un’ora circa, sempre in forno spento con la luce accesa.

  7. Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180°. Infornate i filoncini  per 20 minuti circa.

  8. Il vostro pane integrale con i semi di lino e semi misti è pronto da gustare!

Note

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