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Pane di semola rimacinata di grano duro

Se siete alla ricerca di un ottimo pane fatto in casa, vi consiglio di provare il Pane di semola rimacinata di grano duro con lievito di birra. E’ semplice da preparare, con una crosticina croccante e una mollica morbida , e inonderà la vostra cucina di un buonissimo profumo!
Dopo aver provato diverse dosi e impasti, sono arrivata alla conclusione che questa ricetta è la mia preferita, perché mi permette di realizzare delle ciabatte davvero squisite, con poca mollica ma soffici al tempo stesso!
Sono perfette da farcire con salumi e formaggi oppure da mangiare a fette per accompagnare un buon secondo.
Un impasto semplice che tutti possono provare perché non occorre essere esperti di panificazione!
E allora che aspettate? Impastiamo insieme il Pane di semola rimacinata di grano duro!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 ciabatte
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gSemola di grano duro rimacinata
  • 450 mlAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 20 gSale
  • 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoZucchero

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Impastatrice
  • 1 Spianatoia
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione del Pane di semola rimacinata di grano duro

  1. Sciogliete il lievito in 50 g. di acqua appena tiepida.

  2. In una ciotola o se preferite un’impastatrice, versate la farina, il lievito sciolto, il cucchiaino di zucchero, l’olio e la restante acqua.

  3. Iniziate ad impastare, aggiungete per ultimo il sale e continuate fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo.

  4. Formate una palla, adagiatelo nella ciotola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido, o nel forno spento per 2 ore circa.

  5. Trascorso il tempo la palla dovrà aver triplicato il suo volume. Rovesciatela su una spianatoia e dividetela in tre parti.

  6. Appiattite ogni parte con le mani, rigiratelo su se stesso formando delle pieghe e date la forma di una ciabatta premendo con i polpastrelli in modo da allungare l’impasto.

  7. Formate in questo modo tre ciabatte e sistematele in una teglia rivestita di carta forno.

  8. Mettete a lievitare coperta con un canovaccio dentro il forno spento per 1 ora circa.

  9. Quando le ciabatte saranno raddoppiate di volume, infornatele in forno caldo preriscaldato a 200° per 30 minuti circa.

  10. Il vostro Pane di semola rimacinata di grano duro è pronto quando assumerà un bel colore dorato. Buon appetito!

Note

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A presto!

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