Cari lettori, la Pagnotta di semola di grano duro casareccia ragusana è l’ingrediente principale del cosiddetto “pane cunzatu” siciliano!
In dialetto ragusano questa pagnotta viene chiamata “nciminata” e si prepara spesso nella mia zona soprattutto da chi ancora panifica negli antichi forni a pietra tradizionali che troviamo in molte famiglie! Utilizzare una buona farina di semola rimacinata di grano duro è sicuramente il primo accorgimento da seguire per ottenere un’ottima Pagnotta casareccia ragusana!
Ingredienti semplici come acqua, farina e poco lievito accompagnati da un po’ di pazienza per attendere i giusti tempi di lievitazione, vi faranno ottenere una pagnotta caratterizzata dalla crosta croccante ed una mollica morbida e gustosa!
E se volete gustarla appieno, farcitela ancora tiepida con il formaggio caciocavallo tagliato a fettine, il pomodoro secco a pezzetti, olio extravergine di oliva, sale e origano…irresistibile “pani cunzatu”!!!
Trovate QUI la ricetta per fare il pomodoro secco in casa!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3 pagnotte
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina di grano duro
- 330 mlacqua
- 8 glievito di birra fresco (o 3 g. lievito secco in polvere)
- 1 cucchiainozucchero (o miele )
- 1 cucchiainosale
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Ciotola
- 1 Cucchiaio
- 1 Spianatoia
- 1 Teglia
- Carta forno
- 1 Coltello
come preparare la pagnotta di semola di grano duro casareccia ragusana
Innanzitutto sciogliete il lievito in poca acqua.
In una ciotola capiente o se preferite una spianatoia, formate una fontana con la farina e versate il lievito sciolto nell’acqua.
Aggiungete lo zucchero, l’olio evo, l’acqua e cominciate ad impastare.
Quindi unite il sale e continuate a lavorare l’impasto per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un panetto morbido e compatto.
Formate una palla e mettete a lievitare coperto con un canovaccio o pellicola per alimenti in un luogo tiepido o dentro il forno spento.
Lasciate lievitare per almeno 2 ore o fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo, dividete il vostro impasto in 3 pagnotte dello stesso peso.
Sistemate le pagnotte in una teglia ricoperta con carta forno e incidete la superficie con quattro tagli come a formare un quadrato.
Adesso rimettete a lievitare le pagnotte per altre 2 ore, fino al raddoppio, quindi infornate in forno caldo a 200° per 30 minuti.
La vostra Pagnotta di semola di grano duro casareccia ragusana è pronta! Fate intiepidire un po’ e, se vi va, conditela con pomodoro secco, caciocavallo, olio, sale e origano! Una bontà!
Se volete ottenere una pagnotta ancora più morbida, vi consiglio di coprirla con un canovaccio quando è appena sfornata e lasciarla coperta anche per un’ora.
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A presto!
Patrizia