Pagnotta di semola di grano duro casareccia

Cari lettori, la Pagnotta di semola di grano duro casareccia ragusana è l’ingrediente principale del cosiddetto “pane cunzatu” siciliano!
In dialetto ragusano questa pagnotta viene chiamata “nciminata” e si prepara spesso nella mia zona soprattutto da chi ancora panifica negli antichi forni a pietra tradizionali che troviamo in molte famiglie! Utilizzare una buona farina di semola rimacinata di grano duro è sicuramente il primo accorgimento da seguire per ottenere un’ottima Pagnotta casareccia ragusana!
Ingredienti semplici come acqua, farina e poco lievito accompagnati da un po’ di pazienza per attendere i giusti tempi di lievitazione, vi faranno ottenere una pagnotta caratterizzata dalla crosta croccante ed una mollica morbida e gustosa!
E se volete gustarla appieno, farcitela ancora tiepida con il formaggio caciocavallo tagliato a fettine, il pomodoro secco a pezzetti, olio extravergine di oliva, sale e origano…irresistibile “pani cunzatu”!!!
Trovate QUI la ricetta per fare il pomodoro secco in casa!

come fare pagnotta di grano duro nciminata ragusana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 pagnotte
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina di grano duro
  • 330 mlacqua
  • 8 glievito di birra fresco (o 3 g. lievito secco in polvere)
  • 1 cucchiainozucchero (o miele )
  • 1 cucchiainosale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Spianatoia
  • 1 Teglia
  • Carta forno
  • 1 Coltello

come preparare la pagnotta di semola di grano duro casareccia ragusana

  1. Innanzitutto sciogliete il lievito in poca acqua.

  2. In una ciotola capiente o se preferite una spianatoia, formate una fontana con la farina e versate il lievito sciolto nell’acqua.

  3. Aggiungete lo zucchero, l’olio evo, l’acqua e cominciate ad impastare.

  4. Quindi unite il sale e continuate a lavorare l’impasto per almeno 10 minuti. Dovrete ottenere un panetto morbido e compatto.

  5. Formate una palla e mettete a lievitare coperto con un canovaccio o pellicola per alimenti in un luogo tiepido o dentro il forno spento.

  6. Lasciate lievitare per almeno 2 ore o fino al raddoppio.

  7. Trascorso questo tempo, dividete il vostro impasto in 3 pagnotte dello stesso peso.

  8. Sistemate le pagnotte in una teglia ricoperta con carta forno e incidete la superficie con quattro tagli come a formare un quadrato.

  9. Adesso rimettete a lievitare le pagnotte per altre 2 ore, fino al raddoppio, quindi infornate in forno caldo a 200° per 30 minuti.

  10. La vostra Pagnotta di semola di grano duro casareccia ragusana è pronta! Fate intiepidire un po’ e, se vi va, conditela con pomodoro secco, caciocavallo, olio, sale e origano! Una bontà!

  11. Se volete ottenere una pagnotta ancora più morbida, vi consiglio di coprirla con un canovaccio quando è appena sfornata e lasciarla coperta anche per un’ora.

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