Orecchiette alle cime di rapa

La ricetta delle Orecchiette alle cime di rapa è un piatto tradizionale della cucina pugliese, fatto da ingredienti semplici e genuini.

Possiamo trovare numerose varianti di questa ricetta e prepararla secondo i nostri gusti. Io ho pensato di aggiungere qualche pomodorino alla ricetta classica, oppure  anche la salsiccia sbriciolata. In famiglia l’abbiamo apprezzata tutti e considerato che è una ricetta abbastanza facile, la preparo molto volentieri!
Provate anche il delizioso TORTINO DI CIME DI RAPA AL FORNO e la TORTA SALATA CON CIME DI RAPA E PROVOLA.
E adesso vi lascio la ricetta! Fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto! Patrizia


come fare le orecchiette alle cime di rapa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 mazzettiCime di rapa
  • 1Scalogno
  • 1 pizzicoPeperoncino
  • 2 filettiAcciughe sott’olio
  • 10Pomodorini
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 300 gorecchiette

Cosa ti serve per fare le orecchiette alle cime di rapa :

  • 1 Coltello
  • 1 Scolapasta
  • 1 Pentola
  • 1 Mestolo
  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio di legno

Come preparare le orecchiette alle cime di rapa Ricetta semplice

  1. Iniziamo a pulire le cime di rapa eliminando i gambi più duri e le foglie esterne e scegliendo quelle più tenere e le cimette.

  2. Lavatele e tuffatele in una pentola con l’acqua bollente salata.

  3. Dopo averle sbollentate per 2 minuti, tiratele fuori e scolatele.

  4. Fate scaldare qualche cucchiaio di olio evo in una larga padella e rosolate lo scalogno tritato.

  5. Aggiungete le acciughe spezzettate, i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti e fate cuocere per qualche minuto a fuoco moderato.

  6. Unite le cime di rapa, un pizzico di peperoncino e aggiustate di sale. Lasciate amalgamare gli ingredienti per 2 minuti.

  7. Nel frattempo mettete a cuocere la pasta nella pentola in cui avete sbollentato le cime di rapa e tiratela fuori quando è cotta.

  8. Dopo aver scolato la pasta, trasferitela nella padella con il condimento e fatela saltare per 2 minuti affinché si insaporisca bene.

  9. Le vostre Orecchiette alle cime di rapa sono pronte! Servitele calde.

Note

Potete completare il piatto con una spolverata di formaggio grattugiato.

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