La ricetta delle Orecchiette alle cime di rapa è un piatto tradizionale della cucina pugliese, fatto da ingredienti semplici e genuini.
Possiamo trovare numerose varianti di questa ricetta e prepararla secondo i nostri gusti. Io ho pensato di aggiungere qualche pomodorino alla ricetta classica, oppure anche la salsiccia sbriciolata. In famiglia l’abbiamo apprezzata tutti e considerato che è una ricetta abbastanza facile, la preparo molto volentieri!Provate anche il delizioso TORTINO DI CIME DI RAPA AL FORNO e la TORTA SALATA CON CIME DI RAPA E PROVOLA.
E adesso vi lascio la ricetta! Fatemi sapere se vi è piaciuta!
A presto! Patrizia
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 mazzettiCime di rapa
- 1Scalogno
- 1 pizzicoPeperoncino
- 2 filettiAcciughe sott’olio
- 10Pomodorini
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 300 gorecchiette
Cosa ti serve per fare le orecchiette alle cime di rapa :
- 1 Coltello
- 1 Scolapasta
- 1 Pentola
- 1 Mestolo
- 1 Padella
- 1 Cucchiaio di legno
Come preparare le orecchiette alle cime di rapa Ricetta semplice
Iniziamo a pulire le cime di rapa eliminando i gambi più duri e le foglie esterne e scegliendo quelle più tenere e le cimette.
Lavatele e tuffatele in una pentola con l’acqua bollente salata.
Dopo averle sbollentate per 2 minuti, tiratele fuori e scolatele.
Fate scaldare qualche cucchiaio di olio evo in una larga padella e rosolate lo scalogno tritato.
Aggiungete le acciughe spezzettate, i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti e fate cuocere per qualche minuto a fuoco moderato.
Unite le cime di rapa, un pizzico di peperoncino e aggiustate di sale. Lasciate amalgamare gli ingredienti per 2 minuti.
Nel frattempo mettete a cuocere la pasta nella pentola in cui avete sbollentato le cime di rapa e tiratela fuori quando è cotta.
Dopo aver scolato la pasta, trasferitela nella padella con il condimento e fatela saltare per 2 minuti affinché si insaporisca bene.
Le vostre Orecchiette alle cime di rapa sono pronte! Servitele calde.
Note
Potete completare il piatto con una spolverata di formaggio grattugiato.
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A presto!
Patrizia