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Muffin salati alle zucchine

I Muffin salati alle zucchine sono tortini monoporzione perfetti per un buffet o per un antipasto e arricchiscono la nostra tavola anche per le Feste.
Fanno parte di quelle ricette svuota frigo che ci permettono di riciclare il cibo che ci è rimasto o utilizzare ciò che abbiamo in casa e sono davvero semplicissimi da preparare.
Per la farcitura ho utilizzato le zucchine, ma potete dare sfogo alla vostra fantasia e preparare i Muffin salati con verdure fresche o ripassate in padella, formaggi, salumi, pomodoro, olive o quello che più vi piace!
Ecco la ricetta dei Muffin salati alle zucchine.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto base dei Muffin:

  • 300 gFarina 00
  • 100 mlLatte
  • 3Uova
  • 60 gFormaggio grattugiato (tipo Grana )
  • 80 mlOlio di semi di arachide
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b.Sale
  • 1 pizzicoPepe

Per la farcitura:

  • 1Zucchina
  • 200 gRicotta
  • 100 gPancetta dolce (a cubetti)
  • Mezzacipolla

Per i muffin alle olive:

  • 2 cucchiaiOlive nere
  • 100 gProvola affumicata

Preparazione dei muffin salati

  1. Per la farcitura, lavare e spuntare la zucchina. Grattugiarla con una grattugia a fori larghi.

  2. Tritare mezza cipolla e farla rosolare in padella con qualche cucchiaio di olio evo.

  3. Salare leggermente e lasciare cuocere per 10 minuti circa a fiamma media, aggiungendo se necessario qualche cucchiaio di acqua.

Per l’impasto base:

  1. In una ciotola capiente sbattere le uova con sale e pepe, fino a quando il composto diventa spumoso.

  2. Aggiungere il latte e l’olio a filo ed amalgamare bene il composto.

  3. Unire la farina a poco a poco e la bustina di lievito istantaneo.

Preparazione dei muffin salati alle zucchine

  1. Aggiungere all’impasto la zucchina spadellata, la ricotta, i cubetti di pancetta dolce. Amalgamare bene il tutto.

  2. Unire le foglie di due rametti di timo fresco o un pizzico di timo essiccato e rigirare. Versare il composto in stampini per muffin riempiendoli fino a poco più di metà.

  3. Infornare in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa.

    Quando saranno ben lievitati e dorati in superficie, i vostri Muffin salati alle zucchine sono pronti!

  4. Lasciare intiepidire, sformare i Muffin e servire tiepidi.

Per i Muffin alle olive nere:

  1. Aggiungere all’impasto base le olive nere private del nocciolo e tagliate a piccoli pezzetti, e la provola o scamorza affumicata a cubetti.

  2. Amalgamare bene l’impasto e versarlo negli stampini.

    Procedere come sopra.

Note

Potete conservare i muffin salati in frigo per 2 giorni coperti dalla pellicola per alimenti e scaldarli poco prima di consumarli.

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A presto!

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