‘Mpanate o Scacce di seppie Ricetta Siciliana

Le ‘Mpanate o Scacce di seppie Ricetta Siciliana sono un piatto tradizionale della provincia di Ragusa ed in particolare dei paesi del litorale ibleo. Si preparano durante il periodo delle seppie, che va da marzo a maggio, ma arricchiscono anche la tavola delle Feste principali. Vengono offerte, assieme ad altri piatti di pesce, in occasione della Sagra delle Seppie che si svolge nel porticciolo di Donnalucata, frazione marinara del comune di Scicli, famoso per le molte scene del Commissario Montalbano qui girate. E’ una preparazione che richiede un po’ di tempo ma vi assicuro che ne vale la pena. Assaggerete la bontà di questo piatto dal profumo di mare che unisce le tradizioni siciliane a questi gustosissimi molluschi! Leggete anche le SEPPIE IN UMIDO AL POMODORO, morbide e gustose!

E adesso vediamo insieme come si preparano le ‘Mpanate o Scacce di Seppie Ricetta Siciliana!
come fare scacce di seppia ricetta
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 Scacce
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ripieno:

  • 3Seppie (circa 1 Kg.)
  • 4Patate
  • 1 ciuffoPrezzemolo
  • 1 spicchioAglio
  • 200 gPane grattugiato (Tostato)
  • 200 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Per la pasta:

  • 500 gSemola di grano duro rimacinata
  • q.b.Acqua tiepida (circa 200 ml.)
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 5 gLievito di birra fresco

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • Carta forno

Come preparare le mpanate o scacce di seppia Ricetta siciliana

Potete iniziare la preparazione delle scacce cominciando ad impastare la pasta e durante la lievitazione preparare il ripieno.

Per il ripieno:

  1. Preparate il ripieno. Se avete acquistato le seppie già pulite, lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente e tagliatele a piccoli pezzetti.

  2. Fatele rosolare in padella con 3 cucchiai di olio evo e uno spicchio di aglio tritato finemente.

  3. Aggiungete il prezzemolo tritato, sale, pepe e cuocete per 5-6 minuti circa. Se preferite sfumate con un bicchierino di vino bianco.

  4. Le seppie non dovranno essere cotte del tutto ma a metà cottura.

  5. Fate tostare il pangrattato in un padellino con 2 cucchiai di olio evo per qualche minuto.

  6. Sbucciate le patate di medie dimensioni, lavatele, asciugatele e tagliatele a piccoli cubetti.

  7. Fate rosolare le patate tagliate in una larga padella con un po’ di olio evo per 10 minuti circa, lasciandole al dente.

  8. Cuocete la passata di pomodoro in un piccolo tegame, fatela addensare e aggiustatela di sale.

  9. In una ciotola capiente riunite le seppie a pezzetti scolate della loro acqua, la salsa di pomodoro e le patate rosolate. Mescolate delicatamente il ripieno.

Per la pasta:

  1. Iniziate la preparazione impastando la farina con l’acqua tiepida in cui avrete fatto sciogliere il lievito.

  2. Aggiungete l’olio evo e per ultimo il sale.

  3. Impastate bene fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico. Formate 4 panetti e lasciate riposare coperti da un canovaccio per circa un’ora.

Preparazione Scacce:

  1. Prendete i panetti di pasta e stendeteli con il mattarello per ottenere dei cerchi di  circa 4 mm. di spessore.

  2. Mettete 2-3 cucchiai di pangrattato su metà del cerchio.

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    Aggiungete sopra una parte del ripieno sistemandola sopra il pangrattato.

  4. Irrorate con un filo d’olio evo e richiudete a mezza luna rifinendo con il bordino.

  5. come fare mpanate o scacce di seppia

    Sistemate le Mpanate o Scacce di seppie su una teglia rivestita di carta forno, ungete la parte superiore con le mani leggermente oleate e infornate a 180° per 30 minuti.

  6. Le vostre Mpanate o Scacce di seppie Ricetta Siciliana sono pronte. Gustatele calde e Buon appetito!

Note

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A presto!

Patrizia

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