Lasagne alle melanzane e prosciutto

Cari lettori, queste Lasagne alle melanzane e prosciutto sono un primo piatto di pasta all’uovo davvero ricco e gustoso!
Solitamente e soprattutto nelle paste al forno siciliane, utilizziamo le fette di melanzane fritte che senza dubbio sono deliziose. In questa ricetta ho preparato una crema con le melanzane cotte al forno e ripassate in padella; vi posso assicurare che sono una squisitezza!
La salsa besciamella insieme alla crema di melanzana danno un bel po’ di cremosità a questo piatto (io ne vado matta ;=)) e piacerà sicuramente a tutti!
Una ricetta perfetta per il pranzo della Domenica o una cena tra amici, farete un figurone!

come fare lasagne alle melanzane e prosciutto
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 glasagne all’uovo (fresche )
  • 3melanzane
  • 250 gprosciutto cotto (affumicato)
  • 1 spicchioaglio
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • Mezzo cucchiainosemi di cumino (facoltativo)
  • 1 pizzicopepe
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato )
  • q.b.sale

Per la besciamella:

  • 600 mllatte
  • 40 gburro
  • 60 gfarina 00
  • Mezzo cucchiainosale
  • Mezzo cucchiainonoce moscata (grattugiata)
  • 1 pizzicopepe

Strumenti

  • 1 Teglia
  • 1 Coltello
  • 1 Pentola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Mestolo forato
  • 1 Padella
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Ciotola

Come preparare le lasagne alle melanzane e prosciutto Ricetta classica e gustosa

  1. Innanzitutto tagliamo la parte del picciolo alle melanzane, tagliamole in due metà, mettiamole su una teglia e facciamole cuocere in forno a 200° per 40 minuti circa.

  2. lasagne alla melanzana

    Quando la polpa delle melanzane si sarà ammorbidita, tiriamole fuori dal forno e sbucciamole.

  3. Inseriamo la polpa delle melanzane in un mixer e frulliamole fino a ridurle in crema.

  4. In una padella scaldiamo un filo d’olio evo con uno spicchio di aglio ed i semi di cumino tritati per 3-4 minuti a fuoco basso.

  5. lasagne alle melanzane

    Uniamo la polpa delle melanzane, il sale e lasciamo cuocere per 5 minuti a fuoco lento.

  6. Nel frattempo prepariamo la salsa besciamella.

Per la besciamella:

  1. Per la preparazione della besciamella, leggete QUI.

Per la pasta:

  1. Lessiamo la pasta all’uovo per 2 minuti in acqua leggermente salata, a cui abbiamo aggiunto un cucchiaio di olio di oliva.

  2. Scoliamo la pasta, stendiamo su un canovaccio pulito e lasciamo asciugare.

Procedimento finale:

  1. A questo punto mescoliamo in una ciotola capiente, la crema di melanzane con la salsa besciamella.

  2. lasagne alle melanzane

    Imburriamo una teglia rettangolare o una pirofila da cm. 21 x 29. Adagiamo una sfoglia di pasta e spalmiamo con la crema di melanzane in modo uniforme.

  3. lasagne alle melanzane

    Copriamo con le fette di prosciutto e continuiamo in questo modo per gli altri strati di pasta.

  4. lasagne alle melanzane

    Copriamo l’ultimo strato con abbondante besciamella e spolveriamo con parmigiano reggiano grattugiato.

  5. Inforniamo le lasagne in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa.

  6. lasagne alle melanzane

    La nostre lasagne alle melanzane e prosciutto saranno pronte quando avranno la superficie con una crosticina dorata!

  7. Tiriamo fuori dal forno, facciamo riposare qualche minuto e serviamo. Buon appetito!

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