Impasto rosticceria siciliana – anche Bimby

L’ Impasto rosticceria siciliana – anche Bimby è una pasta brioche morbida per pizzette, calzoni e focacce, e sono a dir poco il cibo di strada più apprezzato in Sicilia!

A dire il vero prima di arrivare a questo impasto, ne ho provati diversi ma nessuno mi ha soddisfatto come quest’ultimo! La presenza della farina manitoba dona all’impasto quella elasticità propria dei rustici siciliani e la facilità di preparazione vi lascerà a bocca aperta.

E adesso prepariamo  insieme questo facile impasto rosticceria siciliana!

  • DifficoltàMedia
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 360 gFarina Manitoba
  • 240 gFarina 00
  • 60 gStrutto
  • 40 gZucchero
  • 300 gAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale

Strumenti

  • 1 Robot da cucina
  • 1 Ciotola
  • 1 Spianatoia
  • 1 Mattarello
  • 1 Tegame
  • 1 Cucchiaio

COME PREPARARE L’IMPASTO PER ROSTICCERIA SICILIANA – ANCHE BIMBY

Procedimento Bimby Tm31:

  1. Inserire nel boccale l’acqua, lo strutto a pezzetti, lo zucchero, il lievito fresco e far scaldare a 37° velocità 2 per 1 minuto.

  2. Aggiungere la farina manitoba, la farina 00 e il sale. Impastare per 2 minuti a velocità Spiga.

  3. L’ impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma non appiccicoso.

  4. Estraete l’impasto dal boccale e formate una palla che lascerete lievitare in una ciotola coperta per  2 ore circa fino al raddoppio.

  5. Quando l’ impasto è lievitato, formate delle palline da 100 g. se volete realizzare i calzoni ripieni, oppure da 50 g. se dovete preparare delle pizzette piccole.

  6. Sistematele in una teglia rivestita di carta forno e fate riposare in forno spento con la luce accesa per un’ora circa.

  7. Stendete la pallina per formare il calzone fino ad uno spessore di 1/2 cm. circa e farcite come preferite.

  8. Richiudete formando il bordino dopo aver inumidito con un po’ d’acqua le estremità.

  9. Per le pizzette allargate la pallina e condite con la salsa di pomodoro, olio evo e origano.

  10. Infornate in forno caldo a 180° statico per 20 minuti circa.

  11. impasto rosticceria siciliana

    Il vostro Impasto rosticceria siciliana si è trasformato in deliziosi calzoni e pizzette fumanti. Buon APPETITO!

Procedimento tradizionale:

  1. Sciogliete lo strutto, lo zucchero e il lievito in 300 g. di acqua tiepida.

  2. Aggiungete la farina Manitoba, la farina 00 e per ultimo il sale. Lavorate bene fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.

  3. L’ impasto dovrà essere morbido ed elastico ma non si deve attaccare alle vostre mani.

  4. Formate una palla e fate lievitare per 2 ore circa in una ciotola coperta con pellicola per alimenti.

  5. Proseguite come sopra.

NOTE

Questa dose vi fa ottenere 1 kg. di pasta per rosticceria siciliana da suddividere come preferite. Tenete conto che per 1 calzone occorrono 100 g. E  per una pizzetta 50 g. Circa.

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A presto!

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