I Gamberoni gratinati al forno al limone sono un antipasto di mare che apre egregiamente un pranzo o una cena importante.
Un piatto elegante ma anche semplice e veloce da preparare. La panatura profumata che avvolge i gamberoni forma una crosticina croccante che ne conserva tutto il gusto.
Il sapore dolciastro di questi crostacei si abbina bene all’aroma del limone creando un piacevole contrasto e l’utilizzo delle erbe aromatiche arricchisce la gratinatura rendendola ancora più appetibile.
Una pietanza che può essere anche un secondo molto raffinato da presentare pure durante le Feste!
Ecco come preparare i Gamberoni gratinati al forno al limone!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gGamberoni
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- 100 gPangrattato
- 1 cucchiainoErbe aromatiche (a piacere)
- 1Limone (a spicchi)
Strumenti
- 1 Forbici
- 1 Grattugia per agrumi
- 1 Teglia
Preparazione dei gamberoni gratinati al forno
Pulire i gamberoni praticando un taglio sul dorso con la forbice da cucina ed inserite un bastoncino per raggiungere il filo intestinale.
Estraete il budellino nero tirandolo delicatamente dalla parte della testa e poi dall’altro lato, facendo attenzione a non romperlo.
Tagliate con la forbice le zampette dei gamberoni lasciando soltanto la parte della coda attaccata alla polpa.
A questo punto sarà facile aprire la corazza partendo dalla parte delle zampette appena tagliate. Toglietela lasciando la testa interamente attaccata.
Tritare il prezzemolo, aggiungere la scorza del limone grattugiata, il pangrattato, sale, pepe ed erbe aromatiche a piacere (senape in grani, aneto o erba cipollina).
Spennellare i gamberoni con un filo di olio evo e passarli nel trito preparato.
Sistemare i gamberoni in una teglia ricoperta di carta forno e infornarli in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa.
I vostri Gamberoni gratinati al forno al limone sono pronti quando saranno dorati in superficie.
Serviteli tiepidi e Buon appetito!
Note
Fate attenzione a non cuocere troppo i Gamberoni per evitare che asciughino, poiché devono restare morbidi.
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