Focaccia con le cipolle Ricetta semplice

La focaccia con le cipolle (o pizza con le cipolle) è una ricetta semplice e gustosa!
La potete preparare con le cipolle che avete in casa, bianche, dorate oppure le dolcissime cipolle rosse di Tropea ( che ho utilizzato io ).
La focaccia con le cipolle è un lievitato facile ideale per la cena o per una gita fuori porta.
Occorre soltanto un po’ di pazienza per i tempi di lievitazione ma il risultato è garantito!
Provatela e vedrete che l’ apprezzeranno tutti!
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E adesso vi lascio la ricettina!

come fare focaccia con cipolle
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina di grano duro
  • 200 gfarina 0 (o manitoba )
  • 6 glievito di birra fresco (oppure 2g. lievito secco)
  • 260 mlacqua
  • 25 mlolio extravergine d’oliva (oppure 3 cucchiai)
  • 10 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 350 gcipolla rossa di Tropea
  • 1 cucchiaioorigano
  • 1 pizzicopepe

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Coltello
  • 1 Teglia da forno quadrata 30×30

Come preparare la focaccia con le cipolle Ricetta semplice

  1. Innanzitutto prepariamo la base per la focaccia. In una ciotola versiamo l’acqua, sbricioliamo il lievito e lo sciogliamo.

  2. Aggiungiamo lo zucchero, la farina a pioggia e cominciamo a mescolare con una spatola o un cucchiaio.

  3. Quando l’impasto ha già iniziato a formare la maglia glutinica, uniamo l’olio ed infine il sale.

  4. Impastiamo bene per ottenere una pasta liscia, morbida ed elastica. Lavoriamola per 10 minuti circa. Se preferite utilizzate un’impastatrice.

  5. Formiamo una palla e mettiamola a lievitare dentro una ciotola coperta da pellicola per alimenti in un luogo tiepido o dentro il forno spento con lucina accesa.

  6. Quando l’impasto è raddoppiato, dopo 2 ore circa, stendiamolo su una teglia leggermente oleata o rivestita di carta forno.

  7. Adesso lasciamola nuovamente riposare dentro il forno per un’ora circa.

  8. Nel frattempo sbucciamo le cipolle, facciamole a fette sottili e sbollentiamole 2 minuti in acqua bollente.

  9. Scoliamo le cipolle e lasciamo raffreddare. Possiamo anche evitare questa operazione se preferiamo una cipolla un po’ più soda.

Procedimento finale:

  1. Trascorso il tempo, spennelliamo la superficie della nostra focaccia con olio evo.

  2. Distribuiamo uniformemente la cipolla, un generoso filo d’olio e condiamo con una presa di sale, una spolverata di origano e un pizzico di pepe.

  3. Inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 15 o 20 minuti circa. La nostra focaccia con le cipolle è pronta! Buon appetito!

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