Focaccia alla zucca soffice Ricetta semplice

La Focaccia alla zucca soffice è una ricetta semplice, ottima alternativa alla classica focaccia bianca, leggermente colorata e gustosissima!
Viene preparata con la purea di zucca nell’impasto, la farina (io ho utilizzato quella di tipo 1 macinata a pietra, ma potete anche sostituirla con la comune farina di grano tenero), acqua e lievito.
Una focaccia che può sostituire tranquillamente il pane a tavola e potete accompagnarla con i salumi e i formaggi che più preferite, ideale anche nei buffet o per arricchire la tavola dell’aperitivo!
Con questo impasto morbido e un po’ appiccicoso otterrete una focaccia alla zucca sofficissima e davvero deliziosa che potete arricchire, se preferite, con olive, speck ed erbe aromatiche come salvia, timo e rosmarino a vostro piacere!
E adesso vediamo come fare la focaccia alla zucca, una ricetta semplice e facilissima!
Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!
Leggete anche le deliziose FRITTELLE DI ZUCCA SALATE senza lievitazione e i PANINI ALLA ZUCCA E CURCUMA SOFFICI.
A presto! Patrizia

come fare la focaccia alla zucca
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la focaccia alla zucca soffice Ricetta semplice

  • 600 gfarina tipo 1 (di grano tenero )
  • 400 gzucca delica (già cotta e asciutta )
  • 400 mlacqua
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • 10 glievito di birra fresco (oppure 4 g. lievito secco )
  • 10 gsale
  • 2 ramettirosmarino
  • q.b.sale grosso

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Tagliere
  • 1 Teglia
  • carta da forno
  • 1 Forchetta
  • 1 Ciotola
  • 1 Bilancia pesa alimenti

Come preparare la focaccia alla zucca soffice Ricetta semplice e facilissima

  1. Innanzitutto dedichiamoci alla pulizia della zucca. Eliminiamo i filamenti, i semi e la buccia esterna.

  2. Tagliamo la zucca a fette e sistemiamola in una teglia ricoperta di carta forno.

  3. Inforniamo la zucca in forno caldo preriscaldato a 200° per 25 minuti.

  4. Trascorso il tempo, tiriamo fuori la zucca dal forno e schiacciamola con una forchetta. Lasciamo raffreddare completamente.

Per l’impasto alla zucca:

  1. In una ciotola versiamo l’acqua leggermente tiepida e sciogliamo il lievito di birra fresco.

  2. Aggiungiamo la farina, l’olio evo e per ultimo il sale. Rigiriamo bene con un cucchiaio.

  3. Adesso uniamo la purea di zucca e mescoliamo ancora. L’impasto risulterà abbastanza umido e appiccicoso ma state tranquilli, deve essere morbido.

  4. Formiamo una palla e lasciamola lievitare nella ciotola in un luogo tiepido o dentro il forno spento per 3 ore circa.

  5. Quando l’impasto è ben lievitato trasferiamolo su una teglia ben oleata oppure ricoperta di carta forno.

  6. Allarghiamo l’impasto stendendolo con i polpastrelli. Spennelliamo la superficie con olio evo, spolveriamo con gli aghi di rosmarino e del sale grosso.

  7. Lasciamo riposare l’impasto ancora per un’ora circa in luogo tiepido.

  8. Trascorso il tempo inforniamo in forno caldo a 190° per 20 minuti. Per il tempo e la temperatura, regolatevi secondo il vostro forno.

  9. Quando la focaccia alla zucca è dorata in modo uniforme, tiriamola fuori dal forno e serviamo. Buon appetito!

Note

La quantità d’acqua è indicativa in quanto, se scegliete una farina meno raffinata, integrale o di grano duro, l’impasto richiederà una dose lievemente maggiore d’acqua.

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