La Focaccia alla zucca soffice è una ricetta semplice, ottima alternativa alla classica focaccia bianca, leggermente colorata e gustosissima!
Viene preparata con la purea di zucca nell’impasto, la farina (io ho utilizzato quella di tipo 1 macinata a pietra, ma potete anche sostituirla con la comune farina di grano tenero), acqua e lievito.
Una focaccia che può sostituire tranquillamente il pane a tavola e potete accompagnarla con i salumi e i formaggi che più preferite, ideale anche nei buffet o per arricchire la tavola dell’aperitivo!
Con questo impasto morbido e un po’ appiccicoso otterrete una focaccia alla zucca sofficissima e davvero deliziosa che potete arricchire, se preferite, con olive, speck ed erbe aromatiche come salvia, timo e rosmarino a vostro piacere!
E adesso vediamo come fare la focaccia alla zucca, una ricetta semplice e facilissima!
Provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta!
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A presto! Patrizia

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la focaccia alla zucca soffice Ricetta semplice
- 600 gfarina tipo 1 (di grano tenero )
- 400 gzucca delica (già cotta e asciutta )
- 400 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
- 10 glievito di birra fresco (oppure 4 g. lievito secco )
- 10 gsale
- 2 ramettirosmarino
- q.b.sale grosso
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
- 1 Teglia
- carta da forno
- 1 Forchetta
- 1 Ciotola
- 1 Bilancia pesa alimenti
Come preparare la focaccia alla zucca soffice Ricetta semplice e facilissima
Innanzitutto dedichiamoci alla pulizia della zucca. Eliminiamo i filamenti, i semi e la buccia esterna.
Tagliamo la zucca a fette e sistemiamola in una teglia ricoperta di carta forno.
Inforniamo la zucca in forno caldo preriscaldato a 200° per 25 minuti.
Trascorso il tempo, tiriamo fuori la zucca dal forno e schiacciamola con una forchetta. Lasciamo raffreddare completamente.
Per l’impasto alla zucca:
In una ciotola versiamo l’acqua leggermente tiepida e sciogliamo il lievito di birra fresco.
Aggiungiamo la farina, l’olio evo e per ultimo il sale. Rigiriamo bene con un cucchiaio.
Adesso uniamo la purea di zucca e mescoliamo ancora. L’impasto risulterà abbastanza umido e appiccicoso ma state tranquilli, deve essere morbido.
Formiamo una palla e lasciamola lievitare nella ciotola in un luogo tiepido o dentro il forno spento per 3 ore circa.
Quando l’impasto è ben lievitato trasferiamolo su una teglia ben oleata oppure ricoperta di carta forno.
Allarghiamo l’impasto stendendolo con i polpastrelli. Spennelliamo la superficie con olio evo, spolveriamo con gli aghi di rosmarino e del sale grosso.
Lasciamo riposare l’impasto ancora per un’ora circa in luogo tiepido.
Trascorso il tempo inforniamo in forno caldo a 190° per 20 minuti. Per il tempo e la temperatura, regolatevi secondo il vostro forno.
Quando la focaccia alla zucca è dorata in modo uniforme, tiriamola fuori dal forno e serviamo. Buon appetito!
Note
La quantità d’acqua è indicativa in quanto, se scegliete una farina meno raffinata, integrale o di grano duro, l’impasto richiederà una dose lievemente maggiore d’acqua.
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A presto!
Patrizia