Filetto di maiale con speck al forno

La ricetta del Filetto di maiale con speck al forno è un secondo piatto gustoso e d’effetto.
Il Filetto è una parte magra del maiale che si presta a preparazioni sfiziose ed abbinamenti vari.
Vi consiglio di acquistare il filetto di maiale dal vostro macellaio di fiducia e di farlo tagliare a libro nel senso della lunghezza in modo da farcirlo facilmente.
Quindi procedete a farcire il filetto con speck e aromi ed a ricoprirlo con fettine sottili di pancetta fresca.
Questa bardatura ci consente di mantenere morbido il filetto di maiale durante la cottura!
Quindi non vi resta che provare questo Filetto di maiale con speck al forno per offrire uno sfizioso secondo ai vostri ospiti.
Ecco la ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgFiletto di maiale
  • 150 gSpeck
  • 15 fettePancetta fresca
  • 1 ramettoTimo
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 spicchioAglio
  • 2Carote
  • 1Scalogno
  • 1 bicchiereVino bianco
  • 4 foglieSalvia
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Prendete il filetto di maiale e, se non lo ha fatto il vostro macellaio di fiducia, tagliatelo a libro nel senso della lunghezza.

  2. Quindi sistemate le fettine di speck al centro del filetto ed aggiungete il rosmarino e il timo tritati finemente.

  3. Richiudete il filetto di maiale e ricopritelo interamente con le fettine di pancetta fresca.

  4. A questo punto legatelo bene con lo spago da cucina.

  5. Sistemate il filetto di maiale in un largo tegame con l’olio evo ed uno spicchio di aglio.

  6. Lasciate riscaldare l’olio ed unite le foglie di salvia tritate e qualche ago di rosmarino.

  7. Dopo 2-3 minuti aggiungete il filetto di maiale e fate rosolare a fiamma dolce circa 4-5 minuti per lato fino alla doratura della carne.

  8. Preriscaldate il forno a 180° e trasferite il filetto di maiale in una teglia o pirofila da forno.

  9. Bagnatelo con il vino ed infornate dopo aver salato e papato secondo i vostri gusti.

  10. Successivamente aggiungete in teglia le carote e lo scalogno tagliati a piccoli pezzetti.

  11. Lasciate cuocere per 30 minuti circa aggiungendo un bicchiere di brodo vegetale se il fondo di cottura si è asciugato troppo.

  12. Trascorso questo tempo, estraete il filetto dal forno, eliminate lo spago da cucina e tagliatelo a fette.

  13. Sistemate le fette in un piatto da portata ed irroratele con il fondo di cottura.

  14. Il vostro Filetto di maiale con speck al forno è pronto! Servitelo caldo e Buon appetito!

Note

Se preferite potete frullare le verdure utilizzate in cottura, aggiungere qualche cucchiaio di brodo vegetale, ed irrorare il filetto di maiale con questa salsa.

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A presto!

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