Farinata di ceci Ricetta

La Farinata di ceci è una ricetta semplice ma gustosa, preparata con la farina di ceci, acqua, olio extravergine di oliva, sale e pepe. E’ simile ad una torta salata bassa e fa parte della cucina tradizionale della città di Genova. Considerato che la farina di ceci è facilmente reperibile nei supermercati, preparare la Farinata di ceci è davvero facile. Se anche voi, come me, amate il gusto delle Panelle palermitane, apprezzerete anche questo piatto! Non vi resta che provare questa delizia dalle origini antiche e molto povere che fa parte degli street food più amati nel nostro paese. E adesso vediamo insieme come si prepara la Farinata di ceci croccante fuori e morbida dentro con qualche piccolo accorgimento!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la farinata di ceci

  • 250 gFarina di ceci
  • 750 gAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 ramettoRosmarino
  • 1 pizzicoPepe

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Teglia

Preparazione della farinata di ceci Ricetta Farinata di ceci

  1. In una ciotola capiente versate la farina di ceci e, a poco a poco l’acqua, mescolando bene per evitare la formazione di grumi.

  2. Amalgamate bene il composto e salate.

  3. Lasciate riposare per almeno 2 ore.

  4. Versate l’olio evo in una teglia da cm.30 x 30 e aggiungete la farinata mescolando in modo che l’olio si amalgami al composto.

  5. Infornate in forno preriscaldato a 200° per circa 25 minuti.

  6. Aggiungete un po’ di sale e un pizzico di pepe secondo i vostri gusti.

  7. La vostra Farinata di ceci è pronta. Servitela tiepida e se vi piace, insieme a dei bocconcini di pane. Buon appetito!

Note

Per una Farinata di ceci croccante occorre cuocerla a temperatura alta, in una teglia di alluminio leggera posizionata nel ripiano basso del forno, e vedrete che bontà!

Potete servire la Farinata di ceci anche farcita con prosciutto e formaggio, ripassandola in forno per altri 5 minuti, una vera delizia!  

Per restare aggiornati sulle prossime ricette, seguitemi mettendo MI PIACE sulla mia pagina facebook QUI.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.