Cuddureddi cotti nel mosto Ricetta siciliana

Cari lettori, la vendemmia segna la fine dell’estate e i Cuddureddi cotti nel mosto Ricetta siciliana sono un dolce tipico tradizionale della mia zona. Insieme alla Mustata di uva siciliana sono delle preparazioni che risalgono ai tempi antichi e che richiedono tanta pazienza per la lavorazione del mosto di uva.
Per preparare i Cuddureddi è necessario procurarsi del buon mosto di uva già addolcito oppure seguire il procedimento per addolcire il mosto che richiede 24 ore circa.
Bisogna partire dal mosto di uva appena spremuta, in modo da evitare che cominci la fermentazione, e farlo bollire con la cenere ( 3 cucchiai per ogni litro di mosto ) per farlo addolcire. Spegnere la fiamma e lasciarlo riposare per 12 ore circa, quindi filtrarlo con un canovaccio per eliminare i residui di cenere.
In alternativa, trovate nelle botteghe alimentari, previa ordinazione, il mosto già addolcito e imbottigliato pronto per essere utilizzato!
A questo punto non vi resta che preparare la pasta o i “cuddureddi” che verranno impastati con il mosto e cotti nel mosto.
Vi assicuro che assaggerete una bontà indescrivibile, che si completa con una spolverata di mandorle tostate! E adesso vi lascio la ricetta!

Come fare i cuddureddi nel mosto
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 lmosto di uva (già addolcito)
  • 50 gmandorla (tostata)

Per l’impasto dei “cuddureddi” :

  • 300 gmosto di uva (addolcito)
  • 500 gfarina

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Spianatoia
  • 1 Forchetta

Preparazione dei cuddureddi cotti nel mosto Ricetta siciliana

Per l’impasto dei cuddureddi:

  1. Versate la farina di grano duro su una spianatoia e aggiungete il mosto già addolcito.

  2. Impastate bene e fate riposare l’impasto una mezz’oretta circa.

  3. Trascorso questo tempo formate dei cordoncini di pasta del diametro di mezzo centimetro circa.

  4. come fare i cuddureddi nel mosto

    Tagliate il cordoncino a pezzetti piccoli di 2 cm. circa e passateli sui rebbi di una forchetta schiacciando leggermente in modo che si arrotolino un po’.

  5. Potete utilizzare anche lo strumento per fare gli gnocchi; la pasta infatti avrà la stessa forma.

Per la cottura dei cuddureddi:

  1. Mettete a bollire il mosto addolcito e quando bolle tuffateci i cuddureddi che avete preparato lasciandoli cuocere per circa 15 minuti.

  2. Nel frattempo tostate le mandorle e tritatele in un mixer.

  3. Quando la pasta sarà cotta, prelevate i cuddureddi con un mestolo, sistemateli nel piatto e spolverate sopra un cucchiaio di mandorle tostate tritate.

  4. E adesso gustatevi questa bontà!

Note

Non perderti le prossime ricette! Seguimi sulla mia pagina facebook QUI.

A presto! Ti aspetto.

Patrizia

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.