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Crostata morbida di ricotta e cioccolato con lievito fatto in casa

Amici, questa Crostata morbida di ricotta e cioccolato con lievito fatto in casa è un dolce facile che vi farà fare un gran figurone!

Ho sempre del cioccolato fondente in casa perché in famiglia ne andiamo matti, quindi utilizzo le tavolette tritate oppure sono ottime anche le gocce di cioccolato fondente.  Poiché non amo la pasta frolla croccante, ho provato questa ricetta di crostata morbida senza lievito chimico.

Da una mia carissima amica ho avuto la ricetta del lievito per dolci fatto in casa che si prepara semplicemente mescolando bicarbonato e succo di limone con poco latte. Il risultato è garantito: otterrete una pasta morbida che potrete farcire a vostro piacimento con ricotta, creme o marmellate.

Per la pasta ho utilizzato la farina integrale di grano tenero mista alla farina 00, ma potete scegliere secondo i vostri gusti quale farina utilizzare.

E adesso iniziamo la preparazione della Crostata morbida di ricotta e cioccolato con lievito fatto in casa!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta base:

  • 200 gFarina integrale di grano tenero
  • 150 gFarina 00
  • 150 gZucchero
  • 120 gBurro
  • 2Uova
  • Scorza di limone (grattugiata)

Per il ripieno:

  • 700 gRicotta vaccina
  • 130 gZucchero
  • 80 gCioccolato fondente (tritato)
  • cucchiainoCannella (in polvere)

Preparazione della Crostata morbida di ricotta

Per la pasta base:

  1. Tirate fuori il burro dal frigo e lasciatelo ammorbidire.

  2. Nel frattempo preparate il lievito come descritto nella ricetta al link di cui sopra.

  3. Versate i due tipi di farina in una ciotola capiente e unite il burro ammorbidito. Lavorate bene per incorporare il burro alla farina.

  4. Aggiungete lo zucchero, le uova, la scorza del limone grattugiata ed infine il lievito fatto in casa.

  5. Impastate bene fino ad avere un impasto omogeneo, morbido ma non appiccicoso.

  6. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa mezz’ora.

Per il ripieno:

  1. Per preparare il ripieno lavorate bene la ricotta con un cucchiaio, aggiungete lo zucchero, il cioccolato fondente tritato oppure le gocce di cioccolato fondente, e la cannella.

  2. Trascorsa la mezz’ora, tirate fuori dal frigo la pasta base per la torta e tagliatene 1/3 che servirà per la copertura della crostata.

  3. Foderate con la carta forno la base di una tortiera a cerchio apribile di cm. 26, passate sui bordi un po’ di burro e cospargeteli di farina per evitare che la torta si attacchi.

  4. Prendete i 2/3 della pasta e stendeteli fino ad uno spessore di circa 4/5 mm. per ricoprire lo stampo per torte, compresi i bordi alti circa 4/5 cm.

  5. Sistemate la pasta sulla tortiera e riempitela con il composto di ricotta e cioccolato.

  6. Stendete la rimanente pasta per coprire la torta e adagiatela sulla ricotta. Rigirate i bordi sulla copertura della crostata e sigillate bene premendo delicatamente con le mani.

  7. Infornate la crostata morbida nel forno statico, precedentemente riscaldato a 180°, e cuocete per circa mezz’ora.

  8. La vostra Crostata morbida di ricotta e cioccolato con lievito fatto in casa è pronta per essere gustata!

Note

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A presto!

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