Crostata di ricotta mandorle e marmellata

La Crostata di ricotta mandorle e marmellata è una ricetta molto facile per un dolce cremoso ideale a colazione o come dessert. Ho preparato questo dolce con la pasta frolla senza burro che preferisco da sempre, è friabile e gustosissima! Il ripieno cremoso è composto da uno strato di marmellata di agrumi o confettura della frutta che vi piace di più, ed uno strato di crema di ricotta e mandorle…a dir poco squisito! A me è piaciuta molto la confettura di visciole in abbinamento con la crema di mandorle ma potete scegliere anche i frutti rossi o di bosco. Adoro le crostate e questa con la crema di ricotta è ancora più buona e delicata, così come la Crostata morbida di ricotta e cioccolato , la Torta ricotta e lamponi e la Crostata con ricotta e ganache al cioccolato. E adesso vi lascio la ricetta della Crostata di ricotta mandorle e marmellata! Non vi resta che provare!

ricetta crostata di ricotta mandorle e marmellata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • 80 gstrutto
  • 1uovo
  • 1tuorlo
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustinavanillina

Per il ripieno:

  • 500 gricotta
  • 100 gzucchero
  • 100 gfarina di mandorle
  • 2uova (medie)
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 300 gmarmellata (o confettura )

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Tritatutto
  • 1 Teglia

Preparazione della Crostata di ricotta mandorle e marmellata Ricetta crostata di ricotta mandorle e marmellata

Per la pasta frolla:

  1. Prepara la pasta frolla seguendo questa ricetta cliccando QUI.

Per il ripieno:

  1. Per preparare il ripieno vi consiglio di acquistare la ricotta del giorno prima, in modo che sia ben scolata.

  2. Se volete preparare la farina di mandorle in casa, eliminate la pellicina esterna dopo averle sbollentate per 1 minuto.

  3. Trasferite le mandorle pelate in una teglia e infornatele a 100° per 10 minuti. Questa operazione serve a fare asciugare bene le mandorle che non devono colorarsi troppo.

  4. Adesso inserite le mandorle in un tritatutto ed azionate per pochi secondi. La farina di mandorle è pronta!

  5. In una ciotola capiente mescolate la ricotta, lo zucchero, la farina di mandorle, le uova intere e la scorza del limone grattugiata.

  6. Rigirate per amalgamare bene il tutto.

Procedimento finale:

  1. A questo punto tirate fuori la pasta frolla dal frigo, prelevatene poco più della metà e stendete sulla carta da forno con l’aiuto del mattarello e della farina.

  2. La pasta deve essere di uno spessore di 4-5 mm. circa. Adagiatela sulla tortiera e rifilate il bordo alla stessa altezza.

  3. Spalmate la marmellata o confettura di frutta a vostro piacere in modo omogeneo.

  4. Versate sopra il composto di ricotta e mandorle e livellate bene.

  5. Con la pasta frolla restante formate le strisce e sistematele sulla superficie.

  6. Infornate la Crostata di ricotta mandorle e marmellata in forno preriscaldato a 170° per 45-50 minuti.

  7. Trascorso il tempo, estraete la torta dal forno, lasciate raffreddare e servite.

Note

Per la preparazione ho utilizzato uno stampo da crostata del diametro di 28 cm.

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Ti aspetto! A presto!

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