Crea sito

Crostata con ricotta e ganache al cioccolato

Cari lettori, questa Crostata morbida con ricotta e ganache al cioccolato è a dir poco strepitosa!
Sono un’amante del cioccolato fondente e questa salsa che ricopre il dolce è per me irresistibile!
La base è quella per crostata morbida che trovate nel mio blog, qui la ricetta. L’ho farcita con la Crema di ricotta che si prepara davvero in cinque minuti e per la copertura o topping ho utilizzato una ganache al cioccolato fondente…non vi dico che delizia! La Ganache al cioccolato è una crema dolce a base di cioccolato fondente e panna, cremosa e vellutata, che si utilizza per decorare e farcire svariati dolci . Una golosità insomma!
Un dolce che ho preparato anche per il compleanno di mio figlio e che ormai è una ricetta super collaudata. Leggete anche la sorprendente TORTA RICOTTA E LAMPONI!
E adesso via alla preparazione di questa Crostata con ricotta e ganache al cioccolato!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 120 gFarina 00
  • 60 gFarina di mandorle
  • 2Uova
  • 100 gZucchero
  • 70 mlOlio di semi di girasole
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci

Per la crema di ricotta:

  • 400 gRicotta
  • 100 gZucchero a velo
  • 1 pizzicoCannella in polvere ((facoltativo))

Per la ganache al cioccolato:

  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 200 gCioccolato fondente al 50%

Per la Bagna:

Per la decorazione:

  • 3 cucchiaiGocce di cioccolato bianco (o cioccolato grattugiato)

Strumenti

  • 1 Sbattitore
  • 3 Ciotole
  • 1 Pentolino
  • 1 Frusta a mano
  • 1 Teglia

Come preparare la Crostata morbida con ricotta e ganache al cioccolato:

  1. Innanzitutto prepariamo la base della torta. Ho utilizzato lo stampo furbo, quello con lo scalino, che ci permette di farcire facilmente la nostra torta.

  2. Per il procedimento potete leggere QUI. Durante la cottura in forno della crostata morbida preparate la Crema di ricotta.

Per la Crema di ricotta:

  1. Preparare la Crema di ricotta è abbastanza semplice e veloce. Io la preparo con la ricotta vaccina, ma, se preferite, potete utilizzare anche la ricotta di pecora.

  2. Vi consiglio di acquistare la ricotta uno o due giorni prima, poiché deve essere ben sgocciolata.

  3. Trasferite la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, un pizzico di cannella in polvere, e montatela con uno sbattitore elettrico o con una frusta a mano.

  4. La Crema dovrà avere una consistenza liscia e vellutata. In alternativa alla frusta potete passare la ricotta con un colino a maglie strette.

Per la Ganache al cioccolato:

  1. Quando abbiamo già pronta la base per crostata morbida e la crema di ricotta, possiamo cominciare a preparare la Ganache al cioccolato.

  2. Spezzettare il cioccolato fondente o tritare con un robot da cucina. Scaldare la panna fresca in un pentolino fino a sfiorare il bollore.

  3. Versare il cioccolato tritato nella panna, spegnere il fuoco e mescolare con una frusta a mano fino a scioglierlo completamente. LA vostra ganache è pronta!

Procedimento finale o assemblaggio della torta:

  1. Prendete la base per crostata morbida e spennellatela in superficie con la bagna che avrete preparato in precedenza facendo sciogliere bene lo zucchero nell’acqua.

  2. Farcitela con la crema di ricotta spalmandola in modo uniforme e livellandola bene.

  3. Adesso versateci sopra la ganache appena preparata distribuendola su tutta la superficie. Potete guardare questo video!

  4. Decorate il perimetro della torta con le gocce o scaglie di cioccolato bianco. Lasciate riposare in frigo per almeno un paio d’ore. La vostra Crostata morbida con ricotta e ganache al cioccolato è pronta!

Seguimi sulla mia pagina facebook QUI.

A presto!

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.