Cari lettori, oggi ho preparato un secondo con contorno sfizioso, il cavolfiore e salsiccia al forno !
Il cavolfiore è una verdura che in inverno cucino spesso e di conseguenza provo nuove ricette da portare in tavola. Ecco questa ricetta è molto facile ma gustosissima!
Una variante del classico cavolfiore lessato e condito con olio, questo piatto è davvero stuzzicante e saporito! Per la preparazione ho sbollentato il cavolfiore, rosolato la salsiccia sbriciolata e poi sistemato il tutto in pirofila insaporito dal un bel po’ di formaggio. Pochi passaggi per un secondo appetitoso!
Vediamo insieme la ricetta!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gcavolfiore
- 250 gsalsiccia
- 100 gprovola (o scamorza )
- 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
- 3 cucchiaipangrattato
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- 1 pizzicopepe
Strumenti
- 1 Coltello
- 1 Ciotola
- 1 Scolapasta
- 1 Pentola
- 1 Mestolo forato
- 1 Pirofila
- 1 Grattugia
- 1 Cucchiaio
Preparazione del cavolfiore e salsiccia al forno
Innanzitutto puliamo il nostro cavolfiore eliminando le foglie esterne, il gambo e prendendo solo le cimette.
Laviamo bene il nostro cavolfiore e scoliamo in uno scolapasta. Quindi tuffiamolo in acqua bollente leggermente salata per 8-10 minuti o fino a quando risulta un po’ morbido ma ancora compatto.
Scoliamo il cavolfiore con un mestolo forato e adagiamolo in una ciotola.
Nel frattempo sbricioliamo la salsiccia e facciamola rosolare in una padella per pochi minuti.
Prendiamo una pirofila e la ungiamo con un cucchiaio di olio. Spolveriamo il fondo con il pangrattato e sistemiamo le cimette di cavolfiore.
Distribuiamo nella pirofila anche la salsiccia sbriciolata, condiamo con un pizzico di sale e un filo di olio evo.
Adesso tagliamo a piccoli cubetti la provola e aggiungiamola nella nostra pirofila. Infine spolveriamo con il formaggio grattugiato, il pangrattato e un filo d’olio.
Se preferite si può aggiungere anche qualche ciuffo di burro in superficie. Inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti di cui gli ultimi 5 minuti con il grill acceso.
Tiriamo fuori dal forno e serviamo tiepido il nostro Cavolfiore e salsiccia al forno. Buon appetito!
Non vuoi perdere le prossime ricette? Seguimi mettendo MI PIACE alla mia pagina facebook QUI .
A presto!
Patrizia