Cavolfiore e salsiccia al forno

Cari lettori, oggi ho preparato un secondo con contorno sfizioso, il cavolfiore e salsiccia al forno !
Il cavolfiore è una verdura che in inverno cucino spesso e di conseguenza provo nuove ricette da portare in tavola. Ecco questa ricetta è molto facile ma gustosissima!
Una variante del classico cavolfiore lessato e condito con olio, questo piatto è davvero stuzzicante e saporito! Per la preparazione ho sbollentato il cavolfiore, rosolato la salsiccia sbriciolata e poi sistemato il tutto in pirofila insaporito dal un bel po’ di formaggio. Pochi passaggi per un secondo appetitoso!
Vediamo insieme la ricetta!

ricetta cavolfiore e salsiccia
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gcavolfiore
  • 250 gsalsiccia
  • 100 gprovola (o scamorza )
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe

Strumenti

  • 1 Coltello
  • 1 Ciotola
  • 1 Scolapasta
  • 1 Pentola
  • 1 Mestolo forato
  • 1 Pirofila
  • 1 Grattugia
  • 1 Cucchiaio

Preparazione del cavolfiore e salsiccia al forno

  1. Innanzitutto puliamo il nostro cavolfiore eliminando le foglie esterne, il gambo e prendendo solo le cimette.

  2. Laviamo bene il nostro cavolfiore e scoliamo in uno scolapasta. Quindi tuffiamolo in acqua bollente leggermente salata per 8-10 minuti o fino a quando risulta un po’ morbido ma ancora compatto.

  3. Scoliamo il cavolfiore con un mestolo forato e adagiamolo in una ciotola.

  4. Nel frattempo sbricioliamo la salsiccia e facciamola rosolare in una padella per pochi minuti.

  5. Prendiamo una pirofila e la ungiamo con un cucchiaio di olio. Spolveriamo il fondo con il pangrattato e sistemiamo le cimette di cavolfiore.

  6. Distribuiamo nella pirofila anche la salsiccia sbriciolata, condiamo con un pizzico di sale e un filo di olio evo.

  7. Adesso tagliamo a piccoli cubetti la provola e aggiungiamola nella nostra pirofila. Infine spolveriamo con il formaggio grattugiato, il pangrattato e un filo d’olio.

  8. Se preferite si può aggiungere anche qualche ciuffo di burro in superficie. Inforniamo in forno preriscaldato a 200° per 15-20 minuti di cui gli ultimi 5 minuti con il grill acceso.

  9. Tiriamo fuori dal forno e serviamo tiepido il nostro Cavolfiore e salsiccia al forno. Buon appetito!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.