Castagnole alla ricotta e arancia soffici

Le Castagnole alla ricotta e arancia soffici sono dolci fritti che si preparano solitamente durante il periodo di Carnevale. Sono morbide e deliziose frittelline e questa è una versione golosa che piace sempre a tutti!
Un impasto molto semplice a base di farina, uova e zucchero, a cui ho voluto aggiungere la nostra morbida ricotta ed il succo di arance che donano un gusto unico!
Adoro le arance e nei dolci mi piace tanto il profumo che sprigiona anche durante la cottura! Poi la ricotta nell’impasto gli regala morbidezza e possiamo evitare di utilizzare il burro.
Una ricetta semplice che si prepara in poco tempo per dei dolcini che spariranno presto!
Se preferite potete anche farcirli con la CREMA ALL’ARANCIA SENZA UOVA o la CREMA GIANDUIA FATTA IN CASA .
Se vi ho incuriosito e volete provarle, vi lascio la ricetta delle Castagnole alla ricotta e arancia soffici!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 370 gFarina 00
  • 250 gRicotta
  • 1uovo (medio)
  • 120 gZucchero
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza d’arancia
  • 60 mlSucco d’arancia
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Padella
  • 1 Spremiagrumi
  • 1 Grattugia
  • 1 Bilancia pesa alimenti

Preparazione delle Castagnole alla ricotta e arancia soffici

  1. In una ciotola mescolate la ricotta ben scolata con lo zucchero.

  2. Aggiungete l’uovo, rigirate bene. Grattugiate la scorza d’arancia, spremete il succo (60 ml. circa) e versate nella ciotola.

  3. Unite la farina a poco a poco, il lievito ed amalgamate bene l’impasto.

  4. Potete trasferire il composto su una spianatoia infarinata e lavorarlo ancora un po’, fino a renderlo liscio, morbido ma non appiccicoso. Se occorre aggiungete altra farina.

  5. In una larga padella mettete a scaldare l’olio, sarà pronto quando facendo la prova con uno stuzzicadenti immerso nell’olio, fa le bollicine.

  6. Prelevate piccole porzioni di impasto e formate tante palline grandi come noccioline. Tuffatele nell’olio caldo a fiamma media e non alta.

  7. Lasciate cuocere le castagnole poche per volta fino alla doratura, girandole con una schiumarola per una cottura uniforme.

  8. Quando sono pronte, scolatele e sistematele in una ciotola con carta assorbente da cucina.

  9. In un piatto mettete lo zucchero semolato e passate le castagnole ancora calde nello zucchero.

  10. Le vostre Castagnole alla ricotta e arancia sono pronte! Servitele tiepide e Buon appetito!

Note

Se preferite potete farcire le vostre Castagnole con crema o crema alla nocciola.

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