Cari amici, oggi ho il piacere di parlarvi della Caponata di melanzane siciliana, con la ricetta della nonna che la preparava con tanto amore e dedizione!
Un piatto gustoso e conosciuto in tutto il mondo, la caponata di melanzane rappresenta la tradizione culinaria siciliana, è ideale per un pranzo o cena estiva accompagnata da una buona fetta di pane casereccio!
Protagonista assoluta della caponata è la melanzana che cotta in padella insieme ad altri ingredienti diventa un ricco antipasto o contorno, un’esplosione di gusto con quella nota speciale di agrodolce tipica dei piatti siciliani!
Ecco a voi la ricetta!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3melanzane ovali nere (medie)
- 2cipolle (medie (rosse))
- 300 gsedano
- 2 cucchiaicapperi sotto sale
- 150 golive verdi (denocciolate)
- 150 gconcentrato di pomodoro
- 6 fogliebasilico
- 2 cucchiaiaceto di vino rosso
- 2 cucchiaiaceto balsamico
- 2 cucchiaizucchero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.olio di arachide
- q.b.pepe
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Coltello
- 1 Scolapasta
- 1 Ciotola
- 1 Padella
Come preparare la caponata di melanzane siciliana ricetta della nonna
Pulire le melanzane, tagliarle a cubetti di 2 o 3 cm. e metterle in uno scolapasta con del sale ed un peso sopra per eliminare l’acqua di vegetazione.
Dopo 40 o 50 minuti, lavarle, asciugarle bene e friggerle in abbondante olio di semi di arachidi.
Scolare i cubetti di melanzana e metterli in una ciotola con della carta assorbente da cucina.
Pubblicità Tritare la cipolla e metterla in padella a fuoco medio con 4 cucchiai di acqua per farla ammorbidire un po’.
Quindi aggiungere un generoso filo d’olio evo ed il sedano tagliato a piccoli pezzi. Lasciare cuocere 10 minuti circa ed unire le olive denocciolate ed i capperi precedentemente sciacquati e strizzati.
Rigirare e fare cuocere 5 minuti, salare quanto basta. Adesso versare il concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere d’acqua, mescolare e continuare la cottura a fiamma alta per 5 minuti.
Pubblicità Trascorso questo tempo abbassare la fiamma e cuocere 10 minuti ancora con coperchio.
A questo punto unire i cubetti di melanzana fritti, mescolare per amalgamare il tutto per 5 minuti circa. Regolare di sale e pepe.
In un bicchiere sciogliere lo zucchero nell’aceto e versarlo in padella lasciando cuocere a fiamma alta pochi minuti.
Pubblicità Dopo coprire la padella e far insaporire il tutto per 10 minuti circa a fiamma bassa.
La vostra Caponata di melanzane siciliana è pronta. Lasciate raffreddare e servite. Buon appetito!
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A presto!
Patrizia