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Caponata di melanzane siciliana Ricetta della nonna

Cari amici, oggi ho il piacere di parlarvi della Caponata di melanzane siciliana, con la ricetta della nonna che la preparava con tanto amore e dedizione!
Un piatto gustoso e conosciuto in tutto il mondo, la caponata di melanzane rappresenta la tradizione culinaria siciliana, è ideale per un pranzo o cena estiva accompagnata da una buona fetta di pane casereccio!
Protagonista assoluta della caponata è la melanzana che cotta in padella insieme ad altri ingredienti diventa un ricco antipasto o contorno, un’esplosione di gusto con quella nota speciale di agrodolce tipica dei piatti siciliani!
Ecco a voi la ricetta!
Leggete anche le deliziose POLPETTE DI MELANZANE ALLA SICILIANA !

come fare la caponata di melanzane siciliana
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3melanzane ovali nere (medie)
  • 2cipolle (medie (rosse))
  • 300 gsedano
  • 2 cucchiaicapperi sotto sale
  • 150 golive verdi (denocciolate)
  • 150 gconcentrato di pomodoro
  • 6 fogliebasilico
  • 2 cucchiaiaceto di vino rosso
  • 2 cucchiaiaceto balsamico
  • 2 cucchiaizucchero
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di arachide
  • q.b.pepe
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Scolapasta
  • 1 Ciotola
  • 1 Padella

Come preparare la caponata di melanzane siciliana ricetta della nonna

  1. Pulire le melanzane, tagliarle a cubetti di 2 o 3 cm. e metterle in uno scolapasta con del sale ed un peso sopra per eliminare l’acqua di vegetazione.

  2. Dopo 40 o 50 minuti, lavarle, asciugarle bene e friggerle in abbondante olio di semi di arachidi.

  3. Scolare i cubetti di melanzana e metterli in una ciotola con della carta assorbente da cucina.

  4. Tritare la cipolla e metterla in padella a fuoco medio con 4 cucchiai di acqua per farla ammorbidire un po’.

  5. Quindi aggiungere un generoso filo d’olio evo ed il sedano tagliato a piccoli pezzi. Lasciare cuocere 10 minuti circa ed unire le olive denocciolate ed i capperi precedentemente sciacquati e strizzati.

  6. Rigirare e fare cuocere 5 minuti, salare quanto basta. Adesso versare il concentrato di pomodoro diluito in mezzo bicchiere d’acqua, mescolare e continuare la cottura a fiamma alta per 5 minuti.

  7. Trascorso questo tempo abbassare la fiamma e cuocere 10 minuti ancora con coperchio.

  8. A questo punto unire i cubetti di melanzana fritti, mescolare per amalgamare il tutto per 5 minuti circa. Regolare di sale e pepe.

  9. In un bicchiere sciogliere lo zucchero nell’aceto e versarlo in padella lasciando cuocere a fiamma alta pochi minuti.

  10. Dopo coprire la padella e far insaporire il tutto per 10 minuti circa a fiamma bassa.

  11. La vostra Caponata di melanzane siciliana è pronta. Lasciate raffreddare e servite. Buon appetito!

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