La zuppa di lenticchie farro e orzo è un primo piatto completo e sostanzioso, una zuppa cremosa da preparare con lenticchie in scatola, precotte, oppure lenticchie secche.
Pochi ingredienti per una ricetta deliziosa: lenticchie, carote, patate, sedano e cereali come farro e orzo che vengono aggiungi in cottura assieme alle lenticchie così da rendere questa zuppa densa e corposa.
Una versione arricchita della classica zuppa di lenticchie, con l’aggiunta di cereali. In alternativa al farro e orzo potete usare i cereali che più preferite come kamut, riso, avena oppure aggiungere della pasta in formato piccolo come tubetti o corallini.
La zuppa di lenticchie farro e orzo è facilissima da preparare, veloce ed è una delle più buone da gustare in inverno. Perfetta da preparare in anticipo e riscaldare, da portare fuori casa per il pranzo o per una cena calda nelle serate di inverno.
Potete arricchirla anche con altri legumi come, ad esempio, i fagioli sia cannellini che borlotti e al tempo stesso potete omettere le patate se volete renderla più leggera.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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300 g lenticchie (precotte o secche)
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180 g cereali (misto farro, orzo)
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3 carote
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2 Patate
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50 ml Passata di pomodoro (o pomodorini)
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1/2 coste Sedano (foglie e gambo)
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q.b. Olio di oliva
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q.b. Sale fino
Preparazione
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PREPARAZIONE ZUPPA DI LENTICCHIE FARRO E ORZO
Per questa ricetta potete usare sia lenticchie precotte nella scatola di latta o nel barattolo, sia lenticchie secche.
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In caso di lenticchie secche mettetele in ammollo una mezz’ora in acqua fredda dopodiché procedete come da ricetta.
Pelate le patate, sciacquatele sotto acqua corrente e tagliatele a dadini piuttosto piccoli.
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Pelate le carote e tagliatele a rondelle o dadini, come preferite. Lavate il sedano ricavandone sia le foglie che il gambo.
Mettete tutti gli ingredienti in una pentola capiente: lenticchie, patate, carote, sedano.
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Aggiungete la passata di pomodoro, un bicchiere circa di acqua, un po’ di olio e il sale.
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COTTURA ZUPPA DI LENTICCHIE FARRO E ORZO
Cuocete a fiamma moderata per una decina di minuti dopodiché aggiungete il farro e l’orzo (decidete voi le quantità di ciascuno dei due cereali).
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Procedete con la cottura aggiungendo di tanto in tanto un po’ di acqua in modo da favorire la cottura dei cereali.
Mescolate spesso, amalgamando tutti gli ingredienti.
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Preparate la zuppa di lenticchie della densità che preferite: se più brodosa unite più acqua, altrimenti se la gradite densa aggiungetene quanto basta per la cottura degli ingredienti.
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Aggiustate di sale e servite la zuppa con olio di oliva a crudo, calda e corposa.
CONSIGLI & CONSERVAZIONE
La zuppa di lenticchie farro e orzo può essere preparata con largo anticipo e riscaldata al momento sia nella pentola di cottura sia al microonde.
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