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Zuppa di fagioli e salsiccia

La zuppa di fagioli e salsiccia è perfetta per la stagione autunnale in cui una calda zuppa è l’ideale per riscaldarsi. E’ una ricetta molto ricca e sostanziosa da consumare come pasto unico assieme a qualche crostino di pane. La ricetta mi è stata suggerita da mia madre, ovviamente è da lei che ho imparato a cucinare, osservandola e ammirandola negli anni. Ero indecisa sull’utilizzo dei fagioli borlotti o dei cannellini ma ho preferito questi ultimi perchè sono più cremosi ma sarà ottima anche con i borlotti o altri tipi di fagioli. 

zuppa di fagioli e salsiccia ricetta

Zuppa di fagioli e salsiccia

Ingredienti per 2 persone

  • 300 gr di fagioli cannellini (già lessati)
  • acqua di cottura dei fagioli
  • 1 salsiccia fresca
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • 2 rametti di rosmarino
  • cipolla rossa di Tropea
  • olio evo q.b.
  • sale
  • crostini di pane

Preparazione

Preparare la zuppa di fagioli e salsiccia è molto semplice. In un tegame soffriggete la cipolla tagliata finemente con un po’ di olio di oliva. Aggiungete la salsiccia fresca sbriciolata (vi consiglio la salsiccia un po’ piccante per dare alla zuppa più sapore). Quando la salsiccia sarà cotta, versate la passata di pomodoro e i rametti di rosmarino e lasciate cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti. Aggiungete i fagioli che avrete cotto a parte (o in alternativa potete usare quelli già lessati), lasciando da parte la loro acqua di cottura che aggiungerete poco alla volta. Salate e cuocete ancora per una decina di minuti girando delicatamente per evitare che i fagioli diventino molto cremosi.

La zuppa di fagioli e salsiccia può essere servita anche tiepida, quindi lasciate riposare per un quarto d’ora e servite con dei crostini o del pane abbrustolito.

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