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ORZOTTO ALLA ZUCCA (Vellutata Cremosa con Orzo)

Facile e Veloce: orzotto alla zucca, un primo piatto dal gusto unico perfetto per la stagione autunnale e invernale! Si tratta di una cremosa vellutata di orzo e zucca che racchiude tutti i sapori dell’autunno e crea l’atmosfera giusta per godersi pranzi e cene in famiglia! L’orzotto è una preparazione molto simile al risotto: l’orzo viene cotto in pentola direttamente da crudo assieme agli ingredienti che ne saranno protagonisti, proprio come per il riso, senza lessarlo o cuocerlo prima! Cremoso, vellutato grazie alla zucca che si scioglie e crea la giusta cremosità da donare a questa calda zuppa di orzo e zucca.

La ricetta è molto semplice e può essere preparata al momento oppure in anticipo così da portare l’orzotto alla zucca in ufficio o da preparare la sera precedente per poterlo gustare il giorno dopo per il pranzo o a cena. Gli ingredienti sono tipici di una vellutata di zucca: carote, sedano e cipolle rendono l’orzotto saporito e gustoso! Gli odori sono indispensabili per dare il giusto sapore al piatto, uniti anche al profumo del rosmarino e del peperoncino! Una minestra di orzo e zucca così cremosa che può essere adatta anche ai bambini.

Purtroppo l’orzo contiene glutine per cui non è un piatto adatto ad una alimentazione priva di glutine: al posto dell’orzo è possibile usare del riso così da realizzare un risotto alla zucca perfetto anche da arricchire con altri ingredienti come il risotto zucca e pancetta oppure il risotto zucca e formaggio!

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.


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2020 orzotto alla zucca ricetta vellutata zucca e orzo zuppa minestra
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un orzotto alla zucca per 2 persone.

Orzotto alla Zucca

  • 120 gorzo (orzo perlato)
  • 250 gzucca gialla
  • 1carota
  • 1/2cipolla rossa (o scalogno)
  • 1 costasedano (foglie e gambo)
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.peperoncino
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

Da preparare anche in anticipo!

COME FARE ORZOTTO CON ZUCCA

  1. Pulite le verdure, quindi, partite dalla zucca eliminato la buccia e i semi interni. Tagliatela a tocchetti piuttosto piccoli così da favorire la cottura. Pelate la carota e tagliatela a dadini. Lavate anche la costa di sedano ricavandone qualche foglia e tagliando il gambo a dadini.

  2. Affettate anche la cipolla sottilmente. Mettete tutti gli ingredienti in un tegame capiente, coprite con acqua e aggiungete un po’ di olio di oliva e il sale. Insaporite anche con rosmarino e peperoncino, se preferite. Fate cuocere fino a che le verdure non saranno cotte e risulteranno morbide.

  3. Frullate con un mixer in modo da ridurre le verdure in purea dopodiché unite altra acqua per diluire. Aggiungete l’orzo e procedete alla cottura mescolando di tanto in tanto per favorire la cottura. Se necessario unite un altro po’ di acqua.

  4. Se preferite potete anche aggiungere del parmigiano grattugiato negli ultimi minuti di cottura dell’orzo oppure dei formaggi a dadini che si scioglieranno e renderanno ulteriormente cremoso l’orzotto alla zucca.

CONSIGLI

Si può servire l’orzotto alla zucca con olio a crudo e con delle scaglie di parmigiano.

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