La vellutata di ceci e patate è un primo piatto caldo e gustoso perfetto per il freddo delle giornate invernali. Una minestra di ceci semplice e veloce da preparare, soprattutto se usate i ceci in scatola già lessati. Può essere preparata in anticipo e riscaldata al momento, se avete una pausa pranzo piuttosto corta o volete prepararla per la cena. Una delle mie zuppe preferite è sicuramente la vellutata di ceci, cremosa, calda, ottima anche con orzo o farro. Si conserva per più giorni per cui potete prepararne in quantità doppia e portarla anche in ufficio oppure congelarla. Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana,
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g ceci in scatola (precotti)
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3 Patate
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1 rametto Rosmarino
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1 spicchio Aglio
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Per preparare la vellutata di ceci e patate io ho usato i ceci in scatola precotti così da ridurre i tempi di cottura altrimenti dovrete metterli a bagno qualche ora prima e cuocerli più a lungo.
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Mettete i ceci in un pentolino assieme alla loro acqua di vegetazione.
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Volendo potete privarli della loro buccia uno ad uno.
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Pelate le patate, lavatele sotto acqua corrente ed aggiungetele ai ceci tagliati ai tocchetti non molto grandi così da ridurre i tempi di cottura.
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Mettete il rametto di rosmarino, lo spicchio di aglio, un pizzico di sale e un filo di olio di oliva.
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Cuocete per circa 30 minuti (anche meno) fino a che le patate non sono cotte e i ceci risultano abbastanza morbidi.
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A seconda di come la preferite, potete rendere la vellutata di ceci più o meno densa, aggiungendo durante la cottura un po’ più di acqua.
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Togliete l’aglio e il rametto di rosmarino e con un frullatore ad immersione riducete il tutto in crema.
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Servite la vellutata di ceci e patate con un filo di olio a crudo.
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Se gradite, potete aggiungere anche un pezzetto di peperoncino piccante che le dona ancora più sapore.
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Ovviamente potete variare le quantità di ceci o di patate secondo i vostri gusti, rendendola più corposa con più patate o più leggera se ne riducete le dosi.
Consigli
Prova ad aggiungere alla vellutata di ceci e patate del farro perlato o orzo per renderla più sostanziosa.
QUI trovi la ricetta dell’orzo con ceci e pancetta.
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Peso delle patate? Grazie.
3 patate.. circa 200 g ma puoi ovviamente metterne quante vuoi!