fbpx

TRONCHETTO CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA

Il TRONCHETTO CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA è un dolce perfetto per le feste di Natale, il simbolo per eccellenza del Natale, vero? Stavolta ho voluto prepararlo con tanta frutta secca, noci, nocciole e persino datteri. La base è un rotolo al cacao e per finire una crema al cioccolato bianco come decorazione! E’ una ricetta davvero facilissima, potete prepararlo anche per il pranzo della Befana, che come ogni anno segna la fine delle vacanze di Natale 🙂

La ricetta la trovate anche nella rivista di gennaio di GialloZafferano! A presto.

tronchetto cioccolato e frutta secca natale capodanno befana ricetta dolce facile
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Uova
  • 4 cucchiai farina
  • 2 cucchiai zucchero semolato
  • 1 bustina lievito per dolci

Per la crema al mascarpone

  • 250 g mascarpone
  • 250 ml panna da montare
  • 10 datteri
  • 50 g nocciole
  • 50 g Gherigli di noci
  • 2 cucchiai Zucchero a velo

Per la copertura

  • 250 ml panna da montare
  • 200 g cioccolato bianco
  • 1 cucchiaio rhum (o altro liquore)

Preparazione

  1. Per preparare il TRONCHETTO CIOCCOLATO E FRUTTA SECCA prepara la pasta biscotto al cacao.

  2. Monta le uova intere con lo zucchero per almeno 10 minuti fino a che non risultano chiare e spumose.

  3. Incorpora poco alla volta la farina setacciata assieme al cacao e al lievito.

  4. Rivesti di carta forno uno stampo di circa 30×30 cm.

  5. Versa il composto, livellalo e infornalo a 180° per 15-20 minuti.

  6. Sforna la pasta biscotto e spolverizzala con zucchero semolato.

  7. Arrotolata assieme alla carta forno e lasciala riposare per una mezz’ora.

  8. Prepara la crema per la farcitura.

  9. Monta la panna ben ferma, aggiungi lo zucchero a velo e il mascarpone.

  10. Priva i datteri del nocciolo e aggiungili a pezzetti alla crema assieme alle noci e nocciole tritate grossolanamente.

  11. Farcisci la basta biscotto e arrotolala.

  12. Taglia un pezzetto del rotolo in senso obliquo e adagialo lateralmente formando un tronco d’albero.

  13. Riponi in frigorifero coperto da carta alluminio e prepara la copertura (CLICCA QUI PER LA RICETTA DETTAGLIATA.

  14. Sciogli il cioccolato a bagnomaria e aggiungi 120 ml di panna liquida e fai raffreddare.

  15. Monta la restante panna ben ferma e incorporala al composto precedente.

  16. Aggiungi il rhum.

  17. Riempi una sacca a poche con la crema e farcisci il rotolo.

Consigli

Se non ami i datteri sostituiscili con altra frutta secca a piacere oppure omettili.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.