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TRECCINE ALLO YOGURT brioche sofficissime come NUVOLE

Le TRECCINE ALLO YOGURT sono delle brioche sofficissime preparate con un impasto allo yogurt bianco che consente allo brioche di essere soffici come una nuvola, proprio come quelle del panificio. Quando ero piccina la tappa dal panificio prima dell’inizio della scuola era d’obbligo, soffici, profumate.. le vendevano con lo zucchero in superficie! Semplici e perfette per la colazione magari anche farcite con Nutella o marmellata al momento.

Queste treccine allo yogurt sono ideali da preparare se avete dello yogurt in scadenza, un impasto delizioso. La ricetta di queste brioche è senza latte, senza olio e senza burro. Ora vi lascio leggere la ricetta, fatemi sapere se vi sono piaciute.. Alla prossima, Ivana.

treccine allo yogurt ricetta brioche soffice colazione merenda con impasto allo yogurt
  • Preparazione: 9 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 treccine allo yogurt
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350 g Farina tipo 0 o 00
  • 150 g Farina Manitoba
  • 200 g yogurt bianco
  • 140 g zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 13 g Lievito di birra fresco
  • 20 ml latte + per spennellare

Preparazione

  1. Per preparare le treccine allo yogurt sbattete l’uovo assieme allo yogurt.

  2. Aggiungete lo zucchero e poco alla volta le due farine.

  3. Sciogliete il lievito di birra in poco latte tiepido (ne basta un paio di cucchiai) e aggiungetelo al resto degli ingredienti.

  4. Cominciate ad amalgamare tutti gli ingredienti. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, lavoratelo per almeno 10 minuti.

  5. Mettetelo in una ciotola coperto da pellicola a lievitare per circa 6 ore in un luogo abbastanza caldo e lontano da correnti d’aria, fino al raddoppio.

  6. Trascorso il tempo riprendete l’impasto e dividetelo in 8 panetti (o anche più, con queste dosi le treccine sono abbastanza grandi).

  7. Ciascun panetto dividetelo in 3 parti in modo da fare dei cordoncini che andrete ad intrecciare.

  8. Fate le treccine e riponetele su leccarla ricoperta da carta forno.

  9. Rimettete a lievitare coperte da un panno per altre 1-2 ore, a seconda sempre della temperatura del vostro ambiente.

  10. Spennellate con latte la superficie delle treccine.

  11. Infornate in forno preriscaldato a 160° per circa 15-20 minuti fino a che non risultano dorate in superficie.

Consigli

Le treccine allo yogurt sono perfette anche così semplicemente con dello zucchero a velo, per la colazione, oppure farcite con Nutella per una merenda golosa.

All’impasto potete aggiungere della vaniglia o delle gocce di limone.

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8 Risposte a “TRECCINE ALLO YOGURT brioche sofficissime come NUVOLE”

  1. Non lievita. Il primo impasto l’ho buttato, pensando fosse colpa del lievito, e con l’impasto ho buttato tutta la scorta di lievito in freezer. Rifatto stamattina, ore 10, con lievito acquistato ieri, e fino ad ora, ore 19, si è mosso appena di qualche cm. La ricetta non funziona. La mancata lievitazione può darsi che sia a causa dell’assenza di grassi….

    1. Ciao, dove hai fatto lievitare l’impasto? Non c’è il burro ma ci sono comunque yogurt e uova, con le loro componenti grasse ed è una ricetta così fatta e rifatta che va capito solo il problema del tuo impasto, magari il tipo di yogurt utilizzato o le farine.

  2. Grazie per aver risposto….
    Dunque, l’impasto l ho tenuto in forno spento, dentro una ciotola chiusa e avvolta in una tovaglia. Ho usato 350 gr di farina 00 e 150 manitoba, lo yogurt bianco intero cremoso… Ieri sera ho formato le treccine, messe in frigo tutta la notte, stamattina lasciate lievitare a temperatura ambiente per 3 ore e infornate. Sono perfettamente riuscite!
    Magari è un impasto che non lievita tanto…

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