fbpx

Tortini di patate con mozzarella e prosciutto

I tortini di patate con mozzarella e prosciutto sono dei mini gateaux (gattò) di patate, monoporzione, cotti negli stampini delle crostatine. La ricetta è molto semplice, un modo sfizioso di servire un secondo piatto soprattutto se avete ospiti in quanto non dovrete fare porzioni al momento. Mini tortini di patate con ripieno di prosciutto cotto e mozzarella filante, perfetti per cena, ottimi sia caldi che freddi.

Ricetta tortini di patate con mozzarella e prosciutto, un secondo piatto monoporzione, piccole torte di patate semplice e veloci da realizzare.

tortini di patate con mozzarella e prosciutto cotto al forno ricetta secondo piatto monoporzione

Tortini di patate con mozzarella e prosciutto

Ingredienti per circa 6 tortini di patate

  • 500 g di patate farinose
  • 30 g di burro
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • pepe nero macinato
  • 50 g di prosciutto cotto
  • 100 g circa di mozzarella
  • pangrattato
  • sale fino
  • olio di oliva o di semi per gli stampini

tortini di patate con mozzarella e prosciutto cotto al forno ricetta secondo piatto monoporzione

Ricetta tortini di patate con mozzarella e prosciutto cotto

Preparazione

Per preparare i tortini di patate con mozzarella e prosciutto cotto innanzitutto lessate le patate in abbondante acqua salata. Quando son cotte (puntellatale con i rebbi di una forchetta) scolatele e pelatele rapidamente. Passatele allo schiacciapatate ottenendo una purea, salate, aggiungete una macinata di pepe nero, il parmigiano, il tuorlo d’uovo e la noce di burro. Mescolate bene fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Dividete l’impasto in modo da ottenere delle porzioni uguali, a seconda degli stampini che avete. Oleate gli stampini e cospargeteli di pangrattato. Aggiungete metà dell’impasto, il prosciutto cotto e la mozzarella al centro. Ricoprite con altro impasto di patate e cospargete la superficie con pangrattato e un ricciolo di burro. Infornate i tortini di patate in forno ben caldo a 180° per circa 20 minuti, fino a che la superficie non risulta dorata.

Potete servire i tortini di patate con mozzarella e prosciutto anche freddi. Volendo prepararli in anticipo, potete preparare i tortini e poi infornarli prima di servirli. Sono comodi e pratici, perfetti se avete ospiti e volete anticiparvi nella preparazione.

tortini di patate con mozzarella e prosciutto cotto ricetta secondo al forno monoporzione

Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook! 🙂 Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!

Ti aspetto! Conosci già i miei account GooglePlus e Twitter? Un modo semplice per tenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.