La TORTA DI PATATE con SPECK e MOZZARELLA è un secondo piatto gustoso e completo, ottimo da preparare in anticipo e potete cuocerla sia in padella che in forno. La ricetta è un mix tra il “gattò” di patate e la sbriciolata di patate. Pochi ingredienti, economici, per un risultato davvero eccellente. La torta di patate speck e mozzarella è ottima anche fredda, potete prepararla in anticipo e riscaldarla al momento. In alternativa allo speck potete usare anche del prosciutto cotto o crudo, se preferite. Morbida, dal ripieno filante, e volendo potete anche prepararla senza uova nell’impasto, vi dirò come procedere con la cottura in padella o al forno. Ora vi lascio leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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750 g Patate
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1 uovo
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50 g parmigiano grattugiato
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150 g speck a fette
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150 g mozzarella fiori di latte (scamorza, provola)
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1 pizzico noce moscata
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q.b. Pangrattato
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q.b. burro
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q.b. Sale fino
Preparazione
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Per preparare la TORTA DI PATATE con SPECK e MOZZARELLA pelate le patate.
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Sciacquatele sotto acqua corrente.
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Lessatele in abbondante acqua salata oppure cuocetele al vapore.
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Quando saranno cotte scolatele e lasciatele intiepidire.
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Passatele con lo schiacciapatate per ridurle in purea.
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Mettetele in una ciotola e aggiungete l’uovo.
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Unite poi il parmigiano, la noce moscata (o pepe) e il sale.
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Mescolate fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
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Distribuite metà impasto di patate in una pirofila con carta forno.
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In alternativa potete ungere il fondo della pirofila con olio e cospargerlo di pangrattato.
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Aggiungete la mozzarella a fettine e lo speck.
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Ricoprite con l’altra metà dell’impasto di patate.
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In superficie aggiungete pangrattato, un po’ di parmigiano e qualche fiocchetto di burro.
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Infornate la torta di patate speck e mozzarella in forno a 180° per circa 20 minuti.
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Gli ultimi minuti usate la funzione grill per gratinare la superficie.
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Se volete cuocerla in padella ungete il fondo di una padella antiaderente e procedete come da ricetta.
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Cuocetela con coperchio a fiamma media, girandola a metà cottura delicatamente.
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Se vi viene più comodo per girarla, usate la carta forno anzichè dell’olio.
Consigli
Nella TORTA DI PATATE con SPECK e MOZZARELLA potete sostituire lo speck con prosciutto e la mozzarella con scamorza o provola.
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Ricetta gustosa e leggera soprattutto se al posto della mozzarella si mescola alle patate schiacciate calde un quadrato di Philadelphia …..e al centro insieme allo speck tante scaglie di parmigiano!
Ottima variante, la proverò! Grazie 🙂