Facilissima: torta di carne prosciutto e mozzarella, un secondo piatto dal gusto unico! Una valida alternativa al classico polpettone preparata con lo stesso impasto delle polpette ma farcito a mo’ di pizza con fette di prosciutto e mozzarella e poi cotto in forno! Si tratta di una “torta polpettone” perfetta da preparare in anticipo e servire ad amici e parenti per una cena o un pranzo in compagnia: il ripieno può variare in base ai vostri gusti, omettendo il prosciutto e aggiungendo delle verdure come spinaci.
La ricetta di questa torta di carne è molto semplice: si prepara l’impasto per le polpette con carne macinata di manzo o suino o un mix, uova, mollica di pane, prezzemolo, patate che vanno a dare morbidezza e parmigiano! La cottura in forno o in friggitrice ad aria, come la pizza di carne alla pizzaiola, farà si che il ripieno risulti filante e la carne morbidissima.
In caso di esigenze, potrete personalizzare la pizza di carne usando mollica di pane senza glutine o frumento così come mozzarella e parmigiano senza lattosio.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Con queste dosi otterrete un secondo piatto per 4 persone.
Torta di Carne Prosciutto e Mozzarella
Per il Ripieno
Per la Superficie
Preparazione
Facilissima e Veloce, con le foto passo passo!
COME FARE LA TORTA DI CARNE
Preparate l’impasto per le polpette: potete procedere a mano, lavorando gli ingredienti in una ciotola, oppure usando un robot che mescola.
Mettete in ammollo il pane in acqua per circa 15 minuti o fino a che non sarà morbido. Se userete pane fresco, non servirà tenerlo a lungo. Se userete pane raffermo, il tempo di ammollo è opportuno.
Mettete la carne macinata in ciotola, strizzate il pane dall’acqua in eccesso e sbriciolatelo. Aggiungete il parmigiano e l’uovo.
Grattugiate la patate con una grattugia a fori larghi o piccoli, riducendola in purea.
Aggiungete le patate grattugiate al resto degli ingredienti, poi prezzemolo tritato e sale fino.
Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo, che non sia troppo morbido. Qualora lo fosse, potete aggiungere un po’ di pangrattato.
Dividete l’impasto in due parti: stendetene metà in uno stampo da 22 cm ricoperto di carta forno, facendo un bordo di circa 1 cm così che non fuoriesca il ripieno.
Aggiungete la mozzarella a fette e poi il prosciutto crudo spezzettato.
Ricoprite con l’altra parte di carne chiudendo bene i bordi. Procedete alla cottura della torta di carne.
COME CUOCERE LA TORTA DI CARNE
In forno: preriscaldate il forno a 180° in modalità statica con grill e cuocete per circa 45 minuti, avendo cura di verificare che all’interno sia ben cotta.
In friggitrice ad aria: cuocete la torta di carne adagiando lo stampo sul cestello o sul ripiano e cuocete a 180° per 15 minuti e poi aumentate a 200° per altri 5 minuti, facendo sempre una verifica.
CONSIGLI
Si può preparare in anticipo e cuocere al momento, conservando la torta di carne in frigorifero.
Si può farcire con verdure a foglia oppure funghi, carciofini sott’olio.
ASPETTA! PROVA ANCHE..
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Dosi variate per porzioni