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TORTA DI CARNE

Facilissima: torta di carne prosciutto e mozzarella, un secondo piatto dal gusto unico! Una valida alternativa al classico polpettone preparata con lo stesso impasto delle polpette ma farcito a mo’ di pizza con fette di prosciutto e mozzarella e poi cotto in forno! Si tratta di una “torta polpettone” perfetta da preparare in anticipo e servire ad amici e parenti per una cena o un pranzo in compagnia: il ripieno può variare in base ai vostri gusti, omettendo il prosciutto e aggiungendo delle verdure come spinaci.

La ricetta di questa torta di carne è molto semplice: si prepara l’impasto per le polpette con carne macinata di manzo o suino o un mix, uova, mollica di pane, prezzemolo, patate che vanno a dare morbidezza e parmigiano! La cottura in forno o in friggitrice ad aria, come la pizza di carne alla pizzaiola, farà si che il ripieno risulti filante e la carne morbidissima.

In caso di esigenze, potrete personalizzare la pizza di carne usando mollica di pane senza glutine o frumento così come mozzarella e parmigiano senza lattosio.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un secondo piatto per 4 persone.

Torta di Carne Prosciutto e Mozzarella

500 g carne macinata di manzo (o suino o mix)
150 g mollica di pane
1 patata
50 g parmigiano grattugiato
1 ciuffo prezzemolo
1 uovo
q.b. sale fino

Per il Ripieno

100 g prosciutto crudo (o speck, salame, prosciutto cotto)
150 g mozzarella

Per la Superficie

q.b. parmigiano grattugiato

Preparazione

Facilissima e Veloce, con le foto passo passo!

COME FARE LA TORTA DI CARNE

Preparate l’impasto per le polpette: potete procedere a mano, lavorando gli ingredienti in una ciotola, oppure usando un robot che mescola.

Mettete in ammollo il pane in acqua per circa 15 minuti o fino a che non sarà morbido. Se userete pane fresco, non servirà tenerlo a lungo. Se userete pane raffermo, il tempo di ammollo è opportuno.

Mettete la carne macinata in ciotola, strizzate il pane dall’acqua in eccesso e sbriciolatelo. Aggiungete il parmigiano e l’uovo.

Grattugiate la patate con una grattugia a fori larghi o piccoli, riducendola in purea.

torta di carne prosciutto e mozzarella 1
IMPASTO PER POLPETTE

Aggiungete le patate grattugiate al resto degli ingredienti, poi prezzemolo tritato e sale fino.

Impastate fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo, che non sia troppo morbido. Qualora lo fosse, potete aggiungere un po’ di pangrattato.

torta di carne prosciutto e mozzarella 1

Dividete l’impasto in due parti: stendetene metà in uno stampo da 22 cm ricoperto di carta forno, facendo un bordo di circa 1 cm così che non fuoriesca il ripieno.

Aggiungete la mozzarella a fette e poi il prosciutto crudo spezzettato.

Ricoprite con l’altra parte di carne chiudendo bene i bordi. Procedete alla cottura della torta di carne.

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COME CUOCERE LA TORTA DI CARNE

In forno: preriscaldate il forno a 180° in modalità statica con grill e cuocete per circa 45 minuti, avendo cura di verificare che all’interno sia ben cotta.

In friggitrice ad aria: cuocete la torta di carne adagiando lo stampo sul cestello o sul ripiano e cuocete a 180° per 15 minuti e poi aumentate a 200° per altri 5 minuti, facendo sempre una verifica.

CONSIGLI

Si può preparare in anticipo e cuocere al momento, conservando la torta di carne in frigorifero.

Si può farcire con verdure a foglia oppure funghi, carciofini sott’olio.

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