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Torta alle ciliegie e crema pasticcera

La torta alle ciliegie e crema pasticcera è un dolce fresco e perfetto per questo periodo in cui le ciliegie sono pronte da consumare. La ricetta è molto semplice, per la base ho usato una ricetta trovata in un vecchio libro di cucina e l’ho modificata leggermente. E’ una base davvero morbidissima e non ha bisogno di bagna, soffice e perfetta per questo tipo di dolci da farcire. Viene ricoperta da uno strato di crema pasticcera classica e tante ciliegie. Ottimo da servire anche come torta di compleanno, delicata e golosa al tempo stesso soprattutto per chi ama questo frutto così dolce. 

torta alle ciliegie con crema pasticcera ricetta golosa

Torta alle ciliegie e crema pasticcera

…per la base

  • 1 uovo
  • 75 g di burro
  • 75 g di zucchero
  • 75 g di farina per dolci
  • 75 g di fecola di patate
  • 1/2 bicchiere di latte
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci

…per la crema pasticcera

  • 2 tuorli d’uovo
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 500 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina

…altri ingredienti

  • 400 g circa di ciliegie
  • 1 bustina di gelatina per copertura (io ho usato quella al gusto ciliegia ma va bene anche quella classica)

Torta alle ciliegie e crema pasticcera ricetta dolce con ciliegie

Preparazione

Per preparare la torta alle ciliegie e crema pasticcera si parte dalla base. Montate il burro con lo zucchero e la vanillina fino ad ottenere una crema, aggiungete poi la scorza grattugiata del limone, l’uovo e il latte. Unite poi la farina e la fecola setacciate assieme al lievito per dolci. Continuate a sbattere con le fruste fino a che non otterrete un impasto omogeneo. Imburrate e infarinate uno stampo rotondo del diametro di 24 cm (meglio se quello con il fondo rialzato che contenga la crema ai bordi). Infornate a 180° per circa 25-30 minuti, verificando la cottura con uno stecchino di legno. Lasciate raffreddare e sfornate dallo stampo sul vassoio da portata. Preparate nel frattempo la crema pasticcera. In un pentolino unite i tuorli d’uovo con la farina, lo zucchero e la vanillina. Mescolate bene con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema liscia e senza grumi. Aggiungete a filo il latte sempre mescolando per evitare grumi. Quando avrete unito tutto il latte portate sul fuoco fino ad ebollizione raggiungendo la densità desiderata. Coprite con un foglio di pellicola in modo che aderisca perfettamente alla crema e lasciate raffreddare. Tagliate le ciligie in due parti e denocciolatele. Passate ora all’assemblaggio della torta, spalmate con una spatola la crema pasticcera sulla superficie della torta e posizionate ogni metà delle ciliegie una accanto all’altra. Preparate la gelatina secondo le modalità indicate sulla confezione e versatela velocemente. Mettete la torta alle ciliegie e crema pasticcera in frigorifero per almeno un’ora prima di servirla in modo che si insaporisca bene.

torta alle ciliegie con crema pasticcera ricetta con ciliegie

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profilo-studenti-vintage ricetta torta alle ciliegie e crema pasticcera

5 Risposte a “Torta alle ciliegie e crema pasticcera”

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