La torta al cioccolato e mascarpone è un soffice ciambellone al cacao ripieno di crema al mascarpone davvero goloso e semplice da preparare. Per la torta ho seguito e modificato leggermente la ciambella all’acqua al cacao rendendola meno dolce in modo da compensare la dolcezza della crema al mascarpone, senza burro e senza latte. Ideale sia per la colazione e la merenda sia per una torta di compleanno se usate uno stampo rotondo piuttosto che quello per ciambelle.
Ricetta torta al cioccolato e mascarpone, soffice e goloso, senza burro e senza latte.
Torta al cioccolato e mascarpone
Ingredienti per uno stampo da ciambella di 22-24cm
- 300 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 3 uova intere
- 100 ml di olio di semi
- 130 -150 ml di acqua
- 30 g di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 250 g di mascarpone
- 2-3 cucchiai di panna liquida (per dolci)
- 2 cucchiai rasi di zucchero a velo
Ricetta torta al cioccolato e mascarpone
Preparazione
Per preparare la torta al cioccolato e mascarpone separate in 2 ciotole i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ben ferma con un pizzico di sale. A parte montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungete a filo l’olio e poi l’acqua, mescolate con le fruste a bassa velocità. Infine, aggiungete la farina, il cacao e il lievito in polvere. Amalgamate il tutto ottenendo un composto morbido. Incorporate gli albumi a neve con un cucchiaio di legno. Preparate ora la crema al mascarpone lavorando con una spatola il mascarpone con la panna liquida e lo zucchero a velo, fino a che non risulta cremosa. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella e mettete circa i 2/3 di impasto, con un cucchiaio aggiungete la crema al mascarpone facendo in modo che non vada sui bordi. Coprite con la resta parte di impasto. Infornate a 180° forno statico per circa 30-40 minuti verificando la cottura con uno stecchino di legno.
La torta al cioccolato e mascarpone va tagliata dopo averla fatta almeno intiepidire per evitare che il mascarpone caldo fuoriesca. Per rendere questa ricetta ancora più golosa potete preparare la Torta Gnugnù e farcirla con la crema al mascarpone.
Ricetta torta al cioccolato e mascarpone, una vera libidine.
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ciao,sembra buonissimo,complimenti!ma il mascarpone non si altera in cottura?
No a assolutamente! Diventa una crema irresistibile 🙂
Ciao! ho fatto la torta stasera, è venuta buonissima, ma la farcitura è rimasta tuttora sul fondo…… Dove ho sbagliato secondo te? Grazie
Per caso la crema ti risultava un po’ troppo morbida? Spesso la consistenza del mascarpone non è la stessa per tutte le “marche” quindi dovresti aggiungere meno panna (che serve appunto per renderlo cremoso).
Ciao voglio assolutamente farla sembra deliziosa!! Maaa se volessi ricoprirla d una qualche glassa, magari sempre al cioccolato… Come potrebbe venire? Troppo dolce? Consigliiii!!!
Ciao Silvia, puoi fare una glassa al cioccolato come per questa ciambella (la cui ricetta tra l’altro è molto simile, se fai caso ho modificato proprio questa) 🙂 e ti assicuro che non risulta per niente troppo dolce, qui c’è il mascarpone è vero..ma insomma, sarà buonissima 🙂
http://blog.giallozafferano.it/studentiaifornelli/ciambella-al-cacao-con-glassa-al-cioccolato/