Il TIRAMISU CON PANDORO E NUTELLA, pandomisù o pandoromisù, è un dolce di Natale facilissimo e veloce. Un’alternativa al classico tiramisù che fa tanto Natale, golosissimo, perfetto da servire come dolce alla fine del pranzo di Natale o del cenone di Capodanno o durante le festività.
Per la ricetta di questo tiramisu con pandoro servono pochi ingredienti: pandoro, nutella e la crema al mascarpone classica con mascarpone, uova fresche o pastorizzate e panna montata. Se non potete consumare le uova crude preparate la crema al mascarpone e caffè senza uova!
Il procedimento è il medesimo del classico tiramisù ma i savoiardi (o i pavesini, biscotti..) vengono sostituiti con fette di pandoro. Potete realizzare il pandomisù in una pirofila o direttamente in coppette monoporzione.
Per decorare il tiramisu con pandoro e nutella e renderlo più goloso ma anche più natalizio ho usato farina di cocco che fa l’effetto neve ma, se preferite, potete usare della granella di nocciole o mandorle.
Una variante del pandomisù è anche il tiramisù con panettone, procedendo allo stesso modo.
Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il tiramisu con pandoro
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1 kg Pandoro
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250 g Mascarpone
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200 ml panna da montare (zuccherata)
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2 uova fresche
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2 cucchiai Zucchero
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q.b. Farina di cocco
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q.b. Nutella®
Per la bagna
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q.b. rhum o whisky
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q.b. Latte
Preparazione
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PREPARAZIONE CREMA AL MASCARPONE
Per preparare il TIRAMISU PANDORO E NUTELLA preparate la crema al mascarpone: montate i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.
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A parte, con le fruste ben pulite, montate gli albumi a neve ben ferma.
Se non volete usare le uova crude (seppur fresche) potete pastorizzarle e renderle più sicure. Clicca qui per i consigli!
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Se, invece, non volete usare uova crude potete preparare la crema al mascarpone senza uova!
Montate anche la panna ben ferma. Se usate panna non zuccherata aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo o la quantità che preferite.
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Aggiungete il mascarpone ai tuorli montati con lo zucchero, sempre mescolando con le fruste elettriche ma riducendo la velocità.
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Aggiungete la panna montata alla crema, incorporandola con una spatola, delicatamente.
Infine, incorporate gli albumi con una spatola per evitare che si smontino.
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PREPARAZIONE TIRAMISU CON PANDORO E NUTELLA
Preparate una bagna mescolando latte e liquore (Whisky, Strega, Rhum). Se non volete usare liquore potete aggiungere caffè.
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Adagiate il pandoro nella pirofila, formando uno strato. Bagnato il pandoro con latte e liquore.
Ricoprite con uno strato di crema al mascarpone.
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Tagliate il pandoro a fette sottili. In una pirofila versate un po’ di crema sul fondo. Se, invece, vorrete realizzare delle coppette procedete allo stesso modo sbriciolando il pandoro.
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Aggiungete la nutella con un cucchiaio, distribuendola in maniera uniforme. Qualora fosse troppo densa potete scioglierla a bagnomaria o al microonde.
Procedete con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti. In superficie decorate con pandoro sbriciolato e cocco rapè.
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Riponete il tiramisu in frigorifero fino al momento di servirlo.
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CONSIGLI & CONSERVAZIONE
Se non amate il cocco, usate la granella di nocciole o di mandorle. Ottima alternativa sarebbe anche con il panettone classico al posto del Pandoro.
Se amate il tiramisu semifreddo potete metterlo in freezer e lasciarlo a temperatura ambiente 30 minuti prima di servirlo.
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