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TIRAMISU PANDORO E NUTELLA

Il TIRAMISU CON PANDORO E NUTELLA, pandomisù o pandoromisù, è un dolce di Natale facilissimo e veloce. Un’alternativa al classico tiramisù che fa tanto Natale, golosissimo, perfetto da servire come dolce alla fine del pranzo di Natale o del cenone di Capodanno o durante le festività.

Per la ricetta di questo tiramisu con pandoro servono pochi ingredienti: pandoro, nutella e la crema al mascarpone classica con mascarpone, uova fresche o pastorizzate e panna montata. Se non potete consumare le uova crude preparate la crema al mascarpone e caffè senza uova!

Il procedimento è il medesimo del classico tiramisù ma i savoiardi (o i pavesini, biscotti..) vengono sostituiti con fette di pandoro. Potete realizzare il pandomisù in una pirofila o direttamente in coppette monoporzione.

Per decorare il tiramisu con pandoro e nutella e renderlo più goloso ma anche più natalizio ho usato farina di cocco che fa l’effetto neve ma, se preferite, potete usare della granella di nocciole o mandorle.

Una variante del pandomisù è anche il tiramisù con panettone, procedendo allo stesso modo.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

tiramisu pandoro nutella tiramisù di pandoro alla nutella ricetta dolce facile natale con avanzi di pandoro
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il tiramisu con pandoro

  • 1 kg Pandoro
  • 250 g Mascarpone
  • 200 ml panna da montare (zuccherata)
  • 2 uova fresche
  • 2 cucchiai Zucchero
  • q.b. Farina di cocco
  • q.b. Nutella®

Per la bagna

  • q.b. rhum o whisky
  • q.b. Latte

Preparazione

  1. PREPARAZIONE CREMA AL MASCARPONE

    Per preparare il TIRAMISU PANDORO E NUTELLA preparate la crema al mascarpone: montate i tuorli d’uovo con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi.

  2. A parte, con le fruste ben pulite, montate gli albumi a neve ben ferma.

    Se non volete usare le uova crude (seppur fresche) potete pastorizzarle e renderle più sicure. Clicca qui per i consigli!

  3. Se, invece, non volete usare uova crude potete preparare la crema al mascarpone senza uova!

    Montate anche la panna ben ferma. Se usate panna non zuccherata aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo o la quantità che preferite.

  4. Aggiungete il mascarpone ai tuorli montati con lo zucchero, sempre mescolando con le fruste elettriche ma riducendo la velocità.

  5. Aggiungete la panna montata alla crema, incorporandola con una spatola, delicatamente.

    Infine, incorporate gli albumi con una spatola per evitare che si smontino.

  6. PREPARAZIONE TIRAMISU CON PANDORO E NUTELLA

    Preparate una bagna mescolando latte e liquore (Whisky, Strega, Rhum). Se non volete usare liquore potete aggiungere caffè.

  7. Adagiate il pandoro nella pirofila, formando uno strato. Bagnato il pandoro con latte e liquore.

    Ricoprite con uno strato di crema al mascarpone.

  8. Tagliate il pandoro a fette sottili. In una pirofila versate un po’ di crema sul fondo. Se, invece, vorrete realizzare delle coppette procedete allo stesso modo sbriciolando il pandoro.

  9. Aggiungete la nutella con un cucchiaio, distribuendola in maniera uniforme. Qualora fosse troppo densa potete scioglierla a bagnomaria o al microonde.

    Procedete con gli strati fino ad ultimare tutti gli ingredienti. In superficie decorate con pandoro sbriciolato e cocco rapè.

  10. Riponete il tiramisu in frigorifero fino al momento di servirlo.

     

CONSIGLI & CONSERVAZIONE

Se non amate il cocco, usate la granella di nocciole o di mandorle. Ottima alternativa sarebbe anche con il panettone classico al posto del Pandoro.

Se amate il tiramisu semifreddo potete metterlo in freezer e lasciarlo a temperatura ambiente 30 minuti prima di servirlo.

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