La STELLA BRIOCHE alle pere, miele e noci è una sofficissima brioche preparata con farina semi integrali, più sana della classica farina bianca. Un impasto morbidissimo arricchito dalla dolcezza del miele, delle pere e dalla croccantezza delle noci. Un dolce favoloso, perfetto per le vacanze di Natale e da presentare anche alla fine del pranzo di Natale o della cena della Vigilia. E’ una ricetta facilissima che trovate anche sulla rivista di GialloZafferano, mese di dicembre, ricchissima di ricette natalizie. Ora non vi resta che provare questa stella brioche.. fatemi sapere cosa ne pensate 🙂 A presto! Ivana

- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 stella brioche
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g farina tipo 2 (semi integrale)
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120 g farina tipo 0
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2 uova intere
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130 ml Latte
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70 g burro
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80 g miele millefiori
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160 g pere già pulite
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70 g gherigli di noce
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10 g lievito di birra
Per la copertura
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20 g miele millefiori
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30 g Zucchero a velo
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20 ml acqua
Preparazione
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Per preparare la STELLA BRIOCHE pere, miele e noci nella ciotola della planetaria mescola le uova intere e il miele.
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Aggiungi la farina tipo 2 poco alla volta, alternando con il latte tiepido in cui avrai sciolto il lievito di birra.
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Aggiungi il burro a pezzetti e impasta amalgamando tutti gli ingredienti.
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Aggiungi la farina tipo 0 poco alla volta in modo che venga assorbita del tutto.
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Infine, aggiungi le pere a pezzetti e i gherigli di noce sminuzzati.
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Rovescia l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato, lavoralo per qualche minuto e forma un panetto.
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Mettilo a lievitare in una ciotola infarinata, coperta da pellicola per almeno 4 ore.
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Dopo la prima lievitazione riprendi il panetto e rovescialo su un piano infarinato, schiaccialo delicatamente con le dita.
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Riporta le estremità verso il centro, così che l’impasto incorpori aria.
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Dai nuovamente all’impasto la forma di un panetto.
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Mettilo a lievitare nello stampo a stella (circa 28cm di diametro), in un luogo caldo e asciutto, coperto da un panno pulito.
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Fai lievitare ancora per 2-3 ore.
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Inforna a 160° per 40-50 minuti fino a doratura.
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Quando si sarà raffreddato prepara la glassa al miele.
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Mescola il miele, lo zucchero a velo e l’acqua.
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Versa la glassa sulla brioche e cospargi con granella di noci.
Consigli
Se avete difficoltà a trovare la farina tipo 2 usate una farina integrale o comunque ai cereali.
Quest’anno compro panettone maledetti per aiutare i dipendenti che rischiano il posto di lavoro mi piacerebbe fare questa torta stella posso usare la farina 00 per dolci o un uso di un’altra farina altera il sapore,grazie
Ciao Maria, puoi usare la 00 non è un problema.. il sapore che dona la farina semi-integrale è diverso, ma verrà buono lo stesso!