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SFOGLIA SALAME E RICOTTA

Facile e veloce: sfoglia salame e ricotta, un rustico di pasta sfoglia che si prepara con pochi ingredienti ed è di una velocità unica. Si tratta di un rotolo di pasta sfoglia farcito con ricotta vaccina e salame a fette, poi richiuso e cotto in forno: perfetto per una cena sfiziosa da preparare in pochi minuti o da tagliare in piccole porzioni per un aperitivo finger food con amici e parenti.

La ricetta è davvero molto semplice ed è una di quelle che mi salvavano la cena ai tempi dell’università quando anche il sabato sera ero costretta a studiare ma avevo voglia di qualcosa di sfizioso in alternativa alla pizza: uno o due rotoli di pasta sfoglia, ricotta fresca e il salame che più preferite come il salame milanese, ungherese, toscano o napoletano. In aggiunta, anche mozzarella a fette per un effetto filante, se gradite. In poche mosse otterrete una sfoglia con salame e ricotta da leccarsi i baffi!

Chiaramente, potete variare il ripieno come più preferite: se non avete la ricotta potete optare per delle fette di formaggio come nel rustico salame e formaggio oppure preparare in casa un impasto per focaccia istantanea per la focaccia salame e ricotta.

Potete usare sfoglia senza glutine in caso di celiachia o intolleranze e allergie al frumento e procedere come da ricetta.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Con queste dosi otterrete un rustico per 2 persone.

Ricetta Sfoglia Salame e Ricotta

1 rotolo pasta sfoglia (rotonda)
250 g ricotta vaccina
30 g parmigiano grattugiato
100 g salame (milanese, ungherese, napoletano, toscano..)
q.b. sale fino
q.b. pepe nero

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo.

COME FARE LA SFOGLIA SALAME E RICOTTA

Preparate il ripieno: fate sgocciolare bene la ricotta in un colino, se necessario per una notte intera in frigorifero.

Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete il parmigiano grattugiato poi il sale fino e il pepe nero.

Mescolate e amalgamate bene tutti gli ingredienti.

sfoglia salame e ricotta 1

Srotolate la pasta sfoglia sul piano di lavoro. Spalmate la crema di ricotta su metà della sfoglia e adagiate le fette di salame.

Chiudete a mezzaluna e sigillate bene i bordi.

Fate dei fori in superficie con i rebbi di una forchetta.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° in modalità statica per circa 30 minuti verificando che sia alla base che in superficie sia ben dorata.

sfoglia salame e ricotta 1

CONSIGLI

La sfoglia con salame e ricotta si può preparare in anticipo e gustare anche fredda.

Si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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