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SBRICIOLATA DI MELE

Facilissima: sbriciolata di mele, un dolce autunnale perfetto da gustare in qualunque momento della giornata che sia a colazione con il latte o con il tè del pomeriggio o per una coccola dopocena ma è anche ideale da servire come dolce alla fine di pranzi e cene con una pallina di gelato alla vaniglia. Si tratta di una crostata sbriciolata ripiena di mele a cubetti con cannella e zucchero che si cuociono dando vita ad un ripieno cremoso.

La ricetta della sbriciolata alle mele è semplicissima e prevede la realizzazione di una pasta frolla classica con farina, burro, uova e zucchero con l’aggiunta di un po’ di estratto di vaniglia: da sbriciolare a mano e non necessita di riposo in frigorifero. Per il ripieno cubetti di mele, zucchero e cannella ma è possibile anche aggiungere della marmellata come nella sbriciolata integrale alle mele oppure, per una variante ancora più golosa, uvetta e pinoli nella versione “strudel” ideale nel periodo invernale.

Se cercate una pasta diversa dal solito potete realizzare la pasta frolla alla cannella, perfetta per la sbriciolata di mele! Se avete esigenze potete provare la pasta frolla senza glutine per una sbriciolata di mele senza glutine! Se volete una sbriciolata alle mele senza lattosio provate la pasta frolla all’olio!

Ora non vi resta che leggere la ricetta e guardare la video ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, Ivana.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Con queste dosi otterrete una sbriciolata di 24 cm di diametro.

Ricetta Sbriciolata di Mele

500 g farina 00
200 g burro
200 g zucchero
2 uova
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per il Ripieno

3 mele (golden, red delicious)
2 cucchiai zucchero di canna
1 cucchiaino cannella in polvere

Preparazione

Facile e veloce con le foto passo passo e la video ricetta.

COME FARE LA SBRICIOLATA DI MELE

Preparate la pasta frolla: potete seguire nel dettaglio la ricetta della pasta frolla.

Lavorate il burro con la farina, poi unite lo zucchero semolato, le uova e l’estratto di vaniglia.

Impastate fino a formare un panetto morbido e omogeneo. Non serve riposo in frigorifero perchè andrà sbriciolata.

ricetta pasta frolla per crostate e biscotti 3

Preparate il ripieno: sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Mettetele in una ciotola ed aggiungete lo zucchero di canna e la cannella.

Mescolate per far insaporire le mele.

sbriciolata di mele 1

Foderate uno stampo con carta forno sul fondo oppure usate uno stampo forato per crostate.

Sbriciolate metà del panetto di pasta frolla sul fondo dello stampo. Aggiungete il ripieno alle mele, poi sbriciolate in superficie altra pasta frolla.

Procedete alla cottura della sbriciolata di mele.

sbriciolata di mele 1

COME CUOCERE LA SBRICIOLATA ALLE MELE

Preriscaldate il forno a 180° in modalità statica e cuocete per circa 45 minuti, verificando che la frolla sia ben dorata.

Estraete la sbriciolata e fatela raffreddare prima di toglierla dallo stampo.

sbriciolata di mele e cannella-3882

CONSIGLI

La sbriciolata alle mele si conserva per 4 giorni a temperatura ambiente verificando il ripieno.

Potete arricchire le mele con uvetta, pinoli, mandorle.

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